※110.12.13 勞資會議雙方代表 須符合同數原則 事業場所勞工人數30人以上 應分別舉辦

【外勞社記者楊孝慈十二月十三日臺北報導】近年勞動基準法修法,提高勞資會議的重要性,舉凡企業實施彈性放假、變形工時、例假及輪班間隔調整,均應經工會或勞資會議同意。台北市政府勞動局表示,事業單位在成立勞資會議時,針對有關勞資雙方人數組成規定有一定標準,事業單位應依據勞資會議實施辦法規定辦理,透過勞資會議組成,增進企業內勞資雙方的溝通。

台北市勞動局長陳信瑜表示,勞資會議的勞資雙方人數組成,與一般會議有所不同,依據勞資會議實施辦法第3條規定,勞資會議由勞資雙方同數代表組成,其代表人數視事業單位人數多寡各為2人至15人。但事業單位人數在100人以上者,各不得少於5人。
另外,有關事業單位在勞工人數少於3人時,依據勞資會議實施辦法第2條第2項規定,勞雇雙方為勞資會議當然代表,不受第3條、第5條至第11條及第19條規定的限制。
近期有事業單位針對勞資會議人數組成提出疑問,由於經營地點分散於各縣市,企業在台北市員工人數不多,大多數是在其他縣市工作,是否仍應成立勞資會議?勞動局說明,依規定在台北市的事業單位仍應依勞資

會議實施辦法規定舉辦勞資會議,但事業場所在其他縣市而勞工人數在30人以上時,亦應分別舉辦。

前述事業場所包含其他分店、分行、工廠等組織,勞動局提醒企業在組成勞資會議時仍需多加留意。

陳信瑜說,事業單位應確實遵守有關勞資雙方人數組成相關規定,以保障勞資雙方溝通上權益平等。勞動局亦設有「勞動即時通」線上系統(https://ap.bola.taipei/DL.aspx),提供事業單位線上報備勞資會議代表名冊,人員改派、遞補亦可辦理異動。