★107.8.23 外國專業人員近3萬人14%申請文件不全 勞動部編工作許可審查手冊 申請前先了解

【外勞社記者黃秀娟八月廿三日臺北報導】為協助雇主及外國人申辦工作許可,勞動部滾動修正各類別外國專業人員工作許可審查作業手冊,最新中英文版本均已公告上網,並針對年初新上路的外國專業人才延攬及僱用法,也編訂專用的審查作業手冊,由於去年約有14%申請案因文件不齊全而需補正,勞動部建議民眾於送件前可先參考手冊內容準備文件。

根據統計,107年6月底外國專業人員有效聘僱許可2萬9,925人次。依申請類別觀察,以專門性或技術性工作1萬8,484人次居首,占61.77%,其次為補習班語文教師工作4,541人次,占15.17%,華僑或外國人投資或設立事業之主管工作2,785人次居第三,占9.31%。

依國籍別觀察,以日本籍7,899人次居首,占26.40%,其次為美國籍3,847人次,占12.86%;依性別觀察,以男性2萬2,828人次居多,占76.28%。

勞動部指出,106年度的外國專業人員工作許可案件中,經統計約有14%申請案係因為申請文件不齊全而需進行補正,又依就業服務法相關規定,外國人於取得勞動部核發工作許可後才能開始工作。因此,建議雇主或外國人於正式提出申請前,可先上網參閱審查作業手冊內容,避免工作許可無法順利核發,進而影響到企業用人時效。

勞動部表示,為落實行政透明及資訊公開,自104年起即於勞動力發展署外國人在臺工作服務網(https://ezworktaiwan.wda.gov.tw)公告各類別外國專業人員工作許可審查作業手冊中英文版本,供民眾即時參考運用。並因應近年法令增修,及相關申請程序、應備文件的簡化成效,持續滾動更新手冊內容。

勞動部進一步說明,本次修正重點內容,以專門性或技術性工作為例,主要是納入簡政便民的相關規定,包括針對曾獲許可的外國專業人員,因故須重新申請同類別工作許可時,可以不用再提供畢業證書等資格文件的簡化作法;至於藝術及演藝工作,除配合法令修正不用再檢附場地同意書外,另為因應國際藝術交流與多元藝術工作需求,參採文化部意見,擴大外國人從事藝術工作領域範疇,將研究、調查、製作、推廣、評審、競賽等工作內容納入適用範圍。

另外,由國家發展委員會所推動的外國專業人才延攬及僱用法,自107年2月8日正式施行,就該法所新開放的工作許可申請項目,包含短期補習班技藝類教師、外國特定專業人才最長5年聘僱許可、就業金卡、自由藝術工作者及外國專業人才成年子女工作許可等,也編訂了「外國專業人才延攬及僱用法工作許可審查作業手冊」,並於107年7月公告上網,民眾可多加運用。

勞動部說,為利民眾查詢,除審查作業手冊外,相關法令、申請書表等資訊也都公告於外國人在臺工作服務網,民眾如有任何疑問,可直接撥打專線(02)8995-6000,將由專人提供諮詢服務。若有外國人才延攬及僱用法相關規定事項的疑義,也可到國家發展委員會「外國專業人才延攬及僱用法資訊專頁」(https://foreigntalentact.ndc.gov.tw/),洽詢各部會聯絡窗口。