★1070329 去年百家工廠申請外勞查無營運被駁回 勞動部:求才期間訪查雇主製造營運狀況

【外勞社記者黃秀娟三月廿九日臺北報導】針對製造業雇主於申請聘僱外籍勞工前辦理國內招募期間,公立就服機構將會派員訪查,106年就發現有約100家工廠於國內求才期間無製造營運事實,勞動部強調,製造業雇主於申請招募外籍勞工從事製造工作,工廠應有持續營運事實,才符合聘僱外籍勞工的資格,否則申請案將不予許可,同時將會電腦註記,之後雇主再提出申請案時將會加強訪查。

近來發生多起製造業雇主於申請聘僱外籍勞工前辦理國內招募期間,經過訪查疑有工廠無從事生產製造工作之情形,對此勞動部說明,公立就服機構發現,有些工廠沒有營運或大門關闢,甚至登記的工廠內並無機具設備或找不到人,有些雇主還會用員工正好休假、派去外面處理訂單、去交貨、送修等理由,疑似無營運案件將會再請地方主管機管查核,若經地方主管機關查核證實無營運,雇主外勞申請案就會不予許可。

根據統計,106年度國內招募期間工廠疑似無營運事實案件數近200件,後續雇主以同工廠地址申請招募外籍勞工案,經地方政府查核僅約5成查有營運事實;也就是說約百家工廠無營運事實。

勞動部表示,針對複查有營運事實的雇主會先行核發外籍勞工招募許可,但考量雇主工廠除有合法工廠登記證外,廠內應有從事物品製造、加工的事實,才有聘僱外籍勞工的需求,因此將於雇主後續申請外籍勞工聘僱許可案件時,加強工廠營運情形的訪視。

勞動部指出,為確保製造業雇主聘僱外籍勞工時,工廠有持續營運事實,勞動部對於雇主2年內曾經有因國內招募期間工廠無營運事實經勞動部不予許可的紀錄,但經複查有營運事實或工廠經地方政府多次訪視後才確認有營運事實的申請案先予核發外勞招募許可,後續雇主申請聘僱或接續聘僱外勞的工作許可時,將函請地方政府查核工廠營運情形及外籍勞工工作地點是否符合許可之工作地點後,再予核發許可,以保障外籍勞工工作權益及避免雇主非法聘僱。