★108.1.18跨國勞動力政策小組會議擬下周召開 農委會提農會外展與乳牛飼育業引進外勞

【外勞社記者黃秀娟一月十八日臺北報導】勞動部預計1月下旬召開跨國勞動力政策協商諮詢小組會議,其中已知農委會送了2個提案,為有效解決農村人口老化及勞動力不足的問題,盼開放「農會外展」及「乳牛飼育場」引進外勞,以及報告「歡迎臺商回臺投資行動方案」有關勞力補充方案。

據悉,乳牛飼育業開放引進外籍勞工,在國民黨執政陳雄文任部長時,政策評估小組曾同意試辦開放,其資格為飼養頭數規定在80頭(含)以上,持有合法畜牧場或畜禽飼養登記者可提出申請,僅剩外勞核配比率20%或是25%、本勞合理薪資等細節尚待討論,但是在政黨輪替後,因時空背景不同,為解決農業缺工,勞動部與農委會都有辦理相關改善國內農業缺工措施,因此決議乳牛飼育業暫不開放引進外勞,將視勞動部、農委會及地方政府推動所有試辦計畫及措施實施,並進行成效檢討後,再審慎評估引進農業外勞必要性。

農委會日前召開記者會提出說明,面對國內農業缺工問題,依據產業面的需求,辦理多元化勞動力補充措施,成立農業技術團、農業耕新團、農業專業團(茶業團、畜牧團、菇蕈團、番石榴團及設施協作團)等,目前各農業人力團勞動力的提供,推估已改善一半的國內農業季節性人力需求。

農委會指出,在既有農業人力團的運作基礎之下,以補充性原則同步推動外國人力運用方案,包含在台僑外生農業打工、新南向國家青年來臺農業度假打工、台印尼青農技術實習計畫等,並規劃以外展服務方式推動;同時亦將重啟乳牛飼育業外勞試辦方案,規劃以400人為額度重啟申請程序,擴增多元人力運用管道改善農業缺工問題。

因此農委會在這次跨國勞動力政策小組會議再次提出2個解決農業缺工方案,除上述乳牛飼育業外勞試辦方案,還有因應其他菇菌業、蘭花業、茶及果樹等屬於季節性缺工的「農會外展」方案,將由農會當雇主聘僱外勞,以外展方式派工,協助農民。

另為因應中美貿易戰,吸引台商回台投資,國發會訂有「臺商回臺投資方案」,其中產業人力以優先促進本國勞工就業為主,外勞採補充性原則,將在會議上報告相關機制,針對新設立、高科技產業達新臺幣2億5千萬元,其他產業達5千萬元以上,並且能增加本勞就業機會,包括高科技產業創造本勞新就業人數100人或增加本勞比率20%,其他產業創造本勞新就業人數50人或增加20%;為提升本勞薪資,同時也規定聘僱本國人勞保及勞退提撥工資須達3萬元以上。

在外勞引進措施上,採預先核配方式,一年內免接受定期查核,廠商依現有Extra制增聘15%後若仍有人力不足情形,可再額外付出7千元就安費提高10%比率,但天花板仍以40%為上限,所提高10%的外勞名額,得視需求或營運狀況申請重新招募。

 

 

除夕至初三法定國假日 雇主應依法給假

【外勞社記者黃秀娟一月十八日臺北報導】農曆春節即將到來,勞動部表示,《勞動基準法》第37條規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假,工資照給。

勞動部說明,今年農曆除夕至大年初三(2月4日至7日)為國定假日,雇主應給勞工休假;若因業務需求要求勞工當日出勤,依法應加倍發給工資,或取得勞工同意調移實施放假。若適逢勞雇雙方約定之休息日或例假日,雇主應於其他工作日再給勞工補休。