★108.12.12 提醒移工守法製作4國語言職前講習影片 宣導動保觀念 設置動物保護通報機制

【外勞社記者黃秀娟十二月十二日臺北報導】由於初次入臺工作的移工,容易因文化習慣及法令規範不同而誤觸法令,最重可能終身不能來臺工作,勞動部為協助雇主向移工宣導我國法令及適應在臺生活,已製作越南等4國語言的「移工職前講習」影片,內容包含動物保護法、衛生健康法令等資訊,雇主可至於跨國勞動力權益維護資訊網站下載運用。

《動物保護法》第25條規定,故意殺害、虐待動物,使動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失者,可處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬至200萬元罰鍰,針對情節重大或連續犯、累犯者,最高可處1年以上5年以下有期徒刑,併科50萬至500萬元罰鍰。第27條規定,除了販售、購買之外,「食用」、「持有」犬貓屠體、內臟或含有犬貓成份的食品,將處新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

勞動部勞動力發展署說明,《動物保護法》規定任何人不得宰殺犬、貓,最重處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣最高200萬元罰金。若是販賣或食用犬貓屠體,最高將處新臺幣25萬元罰鍰。若移工朋友在臺灣觸法,不僅會受罰而且會失去工作,終身不能再來臺灣工作,提醒一定要遵守法令。

發展署表示,移工初到臺灣面臨生活環境、民俗風情的差異,為避免虐殺動物的憾事發生,提醒雇主應依規定為移工辦理職前講習,講習內容包含動物保護法等資訊,雇主若未向移工宣導法令規定,且未依期限改善,將處以最高新臺幣30萬元罰鍰;如雇主委任仲介公司服務,應確認仲介公司已向移工宣導法令且內容正確,若仲介公司未善盡責任,導致雇主受罰,將處罰仲介公司最高新臺幣30萬元罰鍰。發展署特別提醒,應透過雇主及仲介公司的宣導,讓移工了解臺灣法令,協助移工適應在臺生活。

發展署建議,雇主、仲介可多加運用「跨國勞動力權益維護資訊網站」(https://fw.wda.gov.tw),該網站提供英語、越南語、泰語及印尼語等4國語言的動物保護法令等宣導影片及資訊;如發生移工傷害貓狗案件,可撥打1955勞工諮詢申訴專線協助轉介當地動物保護主管機關處理,或撥打行政院農業委員會動物保護專線0800-231-532進行通報。

 

 

資源回收之從業勞工 勞動部建議配戴呼吸防護具

【外勞社記者黃秀娟十二月十二日臺北報導】隨著全球對於循環經濟及環保議題的重視及我國列為重點科技計畫下,政府重視資源回收產業勞工的作業安全與衛生工作,勞動部建議,雇主應提供合適的呼吸防護具及眼部、臉部與皮膚防護具,以保護回收作業勞工的職業健康安全。

根據勞動部勞動及職業安全衛生研究所於108年公布的「我國資源再生產業金屬回收作業勞工危害暴露調查研究」中指出,當工業或民生產品被廢棄後,進入再生循環時,產品再生過程中進行破碎、酸洗溶解消化、萃取回收及再生作業時,勞工可能暴露於銦、鈷、銀、硝酸、鹽酸、硫酸等化學品的危害當中。

勞研所指出,在台回收業者約1.6千家、從業人員約3萬人,根據調查發現,在稀貴金屬回收作業中,空氣中金屬粉塵的金屬元素組成比例與當日工廠回收料的型態及提煉的目標物相關,粉(破)碎作業產生的金屬粉塵濃度相較其他作業區高。

勞動部建議,回收業金屬粉塵較高之作業場所,作業勞工應佩戴適當之防護具(如呼吸防護具、手套、工作服等),且正確洗手,避免經口進入人體內,危害勞工健康。進行強酸溶解消化相關作業時,應了解使用酸之種類含量及其危害,並佩戴適當的防護具(如酸性氣體呼吸防護具、防酸橡膠手套等),避免吸入及皮膚接觸,造成對作業勞工健康的不良影響。