★108.4.30 修正職安衛設施規則 強化雇主防災作為 增訂局限空間、高處作業等災害防止措施

【外勞社記者黃秀娟四月三十日臺北報導】勞動部30日修正發布「職業安全衛生設施規則」,強化事業單位安全衛生設施及防災作為,對於防止局限空間造成災害,增訂設備檢點及維護方法列入危害防止計畫,及對於勞工在易踏穿材料所構築的屋頂或雨遮從事作業時,應指派屋頂作業主管從事指揮或監督,雇主若未有保護勞工措施,將處2萬元至30萬元罰鍰。

勞動部職安署表示,近年使用道路作業之工作場所,發生多起因車輛突入造成勞工被撞災害,而勞工從事廣告、招牌或其他工作物拆掛作業,亦發生多起未事先確認作業環境,以致發生感電職業災害,另勞工在易踏穿材料的屋頂或雨遮從事作業,也常發生墜落災害事件,為強化事業單位安全衛生設施及防災作為,特修正該規則相關規定。

職安署指出,該規則修正條文大部分皆自108年4月30日生效;另基於事業單位配合新增規定所需之緩衝期,該規則第277之1條文,增訂雇主使勞工使用呼吸防護具時,應指派專人,採取危害辨識及暴露評估、防護具之選擇、使用、維護與管理、呼吸防護教育訓練、成效評估及改善等呼吸防護措施,並規範事業單位勞工人數達200以上者,應訂定呼吸防護計畫,據以執行,該條文其生效日指定於109年1月1日起施行。

職安署表示,對於廣泛應用於石化業設備清洗的高壓水柱(水刀)作業、高度2公尺以上處所無法設置工作台的作業及電氣作業,增訂雇主應分別提供防止高壓水柱危害的個人防護具、採取符合ISO 22846系列標準的繩索作業、電氣設備非帶電金屬部分應施行接地、建築或工程使用的臨時用電設備應設置漏電斷路器等安全措施。

例如,預防火災爆炸災害,增訂氧乙炔熔接裝置之定義,並明定乙炔使用壓力限制、氧氣背壓過高防止、裝置之導管及管線防護等規定。防止橡膠加硫成型機等模具合模造成之災害,增列使用模具加 壓成型等機械應設置安全門等安全裝置,以保障工作者安全。

為防止局限空間造成之災害,增訂設備檢點及維護方法列入危害防止計畫、非作業期間之人員管制措施、強化作業前與作業期間實 施測定及通風換氣之防災設施、從事缺氧危險作業者應指定缺氧作業主管監督管理等災害預防措施。

 

 

肯定勞工貢獻勞動部表揚51位全國模範勞工

【外勞社記者黃秀娟四月三十日臺北報導】五一勞動節前夕,勞動部30日下午於圓山飯店舉行辦理「你我相挺、作陣打拼~108年『五一勞動節』全國模範勞工表揚典禮」,今年共有51位全國模範勞工獲獎,由副總統陳建仁頒獎,肯定勞工朋友對國家發展和社會經濟的努力與貢獻。

勞動部指出,今年獲獎51位勞工工作領域包括製造業、醫療產業及交通運輸業,職業從視障按摩師、電影導演、廚師到工會領導幹部及會務人員等多元領域,展現勞工跨領域的專業貢獻。

陳建仁致詞指出,肯定勞動部為提升勞動權益付出的努力,包含調漲基本工資、研訂《最低工資法》草案等工資安全措施、提升勞工的工作技能與競爭力、督促事業單位落實職業安全衛生管理,他期許勞動部持續推動各項保障勞工權益的勞動政策,營造勞資團結合作、共存共榮的工作環境,落實總統保障勞工權益的相關承諾。

勞動部表示,今日獲選的51位模範勞工都有許多值得國人肯定及感動的故事。例如服務於奇美醫院的孫千芬,擔任安全衛生管理室主任,她致力於強化醫院各項災防措施,讓永康奇美醫院能夠在100年火災事件時得以平安度過,避免悲劇的發生。導演姜瑞智秉持對影視的熱愛,為了呈現戲劇最完美的一面,常常需要在惡劣的天候下跋山涉水取景,仍然不為所苦。