★108.5.23 新北市外勞中文研習班 增加研習時數 基礎、進階班7/7起陸續開課 共39小時

【外勞社記者楊孝慈五月廿三日臺北報導】新北市政府勞工局今年開辦「外籍勞工華語語言訓練班」,預計7月起開始上課。勞工局表示,為使參加的外勞有機會充分學習,加快適應在台生活的速度,今年將學習時數由去年的33小時加長至39小時,按照外勞國籍分別授課,每國籍最多招收30名,即日起開放報名。

參加資格為實際工作地或核准工作地在新北市的合法外籍勞工,不限定行業別,其中7月7日至8月18日進行基礎班課程,共計七週,每堂課3小時;結訓後依照意願,或外勞於報名時依照其程度篩選,於8月25日至9月29日安排進階班課程,共計六周,總研習時數為39小時。

勞工局表示,透過此次課程,提供外勞國台語溝通訓練、簡單閱讀及書寫教學,授課方式包括注音符號、生活溝通對話練習、朗讀文章及歌唱教學等,外勞朋友可依國籍分別報名,除藉語言學習了解臺灣民俗風情及生活習慣外,也能在假日和來自家鄉的朋友一同交流。報名、諮詢電話:(02)2366-1368。

此外,為方便學員課後複習,並且讓無法參加課程的外勞也能透過網路學習,課程精華內容後續將不定期上傳至youtube,讓外勞可隨時線上觀看。詳細開課日期及相關資訊,可至Facebook搜尋「新北市108年度外籍勞工華語班」。

萬安42號演習外語宣導單

【外勞社消息】台北市萬安42號演習將於5月27日(星期一)下午1時30分至2時舉行,共計實施演練30分鐘。有鑒於過去曾有外籍人士於演習期間,未遵守人車管制而被裁罰新臺幣3萬元的案例,臺北市政府警察局特別依在臺北市居留外僑人口數,製作英、印尼、菲律賓、越南、泰國等共12國外語宣導單,籲請外籍人士配合管制。

相關資料市警局已上傳至雲端連結,網址:http://bit.ly/2Eo45ZJ,於「十二國宣導單」中下載。

 

 

 

新南向國家來台就學 人數成長逾六成

【外勞社記者楊孝慈五月廿三日臺北報導】行政院經貿談判辦公室5月23日於行政院會中,針對新南向政策推動成果進行報告。根據經貿辦公室資料,在人才交流方面,「新南向產學合作專班」目前學生人數已達7,062人,新南向國家來台留學及研習生總數,2018年達到51,970人,較2016年成長60%。

僑外生就業媒合,透過Contact TAIWAN 網站及國內外攬才活動,協助台灣企業延攬327名僑外生;勞動部僑外生評點配額制,受理許可數額為2,500 名,截至2018 年12 月底核准許可畢業僑外生留台工作計4,146 人次。

蘇揆聽取報告後表示,新南向政策對經濟發展極為重要,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」等四大面向,創造台灣與新南向國家互惠共赢的合作模式。2018年我國與新南向國家貿易總額較2016年成長22%,來臺留學及研習生數成長60.8%,在放寬簽證待遇等政策推行下,來臺旅遊人次也成長近6成,已逐漸展現成效。

對於今年推動新南向政策的展望,政委鄧振中指出,在觀光、僑外生、農業合作等面向,大部分都已常態化,如果在醫藥衛生方面有具體計畫,產業方面有較大的投資案能夠談定,對於新南向政策會有正面的推動助益。