★108.5.27 打工旺季至 台北市青春專案即日啟動 將選定常用職缺平台抽查 進行關懷訪視

【外勞社記者楊孝慈五月廿七日臺北報導】暑期打工旺季即將到來,加上社會新鮮人即將步入職場,為保障青年求職者求職及工作安全,台北市政府勞動局宣布,即日起將針對進用工讀生比例較高的行業,執行勞動法令檢查,同時為確保求職安全,維護打工族權益,勞動局也將鎖定較常使用搜尋打工職缺的網路平台或APP進行關懷訪視,除向雇主宣導勞動基準法、就業服務法及性別工作平等法等法令資訊之外,也會同時瞭解青年朋友打工的勞動條件情況。

針對「求職防騙」,勞動局提出「7不3要」守則,其中「7不」為「不繳錢、不購買、不辦卡、不隨意簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作」,「3要」則是「要陪同、要存疑及要確定」等3要訣,並提醒求職者,求職時有關非屬就業所需的隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,可依個人意願提供,雇主不得強迫。

勞動局5月27日宣布,今年度青春專案即日起正式啟動。副局長徐玉雪表示,隨著暑期打工旺季的到來,很多初次尋職、打工族將紛紛投入職場,很難一次了解所有勞動法令,掌握前述「7不3要」守則,就能避免落入求職詐騙陷阱。

勞動局將在7月6日上午於台北市青年職涯發展中心舉辦「求職防騙暨打工權益宣導會」,加強青少年對勞動權益的認知,留心工作環境危險因子,降低打工意外受傷機率,進而促進職場安全,另外規劃25場次的校園巡迴宣導,和職場專家進行勞動權益與法令相關宣導講座。