★108.9.11 菲國將推線上系統 需每季匯報勞工狀態 發生重大事故 菲辦處籲請台仲立即通報

【外勞社記者楊孝慈九月十一日臺北報導】為保障海外工作菲勞權益,菲律賓海外就業署宣布,近期將推動線上系統,提供菲律賓仲介公司匯報海外菲勞的動態。當局九月份將陸續針對境內將近1300家菲律賓仲介業者召開近20場次說明會,說明系統(OFW Welfare Monitoring System, OWMS)使用方式,系統預計10月1日起上線。

菲律賓政府去年發布第12號公告(Memorandum Circular No. 12, Series of 2018),據此要求人力招募公司必須針對所輸出至海外的菲律賓勞工,定期提出報告,了解他們在海外的狀態,包含菲律賓漁工在內也適用。

根據該規定,第一次的報告須在菲勞出國工作後三個月內完成,其後每季定期匯報一次。但如有重大事件,則規範菲律賓仲介公司應在五個工作天內通知。未依規定進行通報的仲介公司,菲方將實施相關處分。

海外就業署所規範的重大事件,包括死

亡、受傷、事故、逃逸、失蹤,以及因刑事案件遭拘留,或從事海上工作有緊急醫療需求、遣返等狀況。

針對菲勞來台工作期間發生重大意外,例如死亡、車禍、重大疾病住院等,無論是否爲工作所導致,馬尼拉經濟文化辦事處也會要求台灣仲介公司立即通知,並提供菲勞勞動契約、外僑居留證及護照等資料,了解後續處理狀況。

官員進一步說明,由於相關案件須依規定提報給菲國相關單位,因此需要台灣仲介公司配合,提供案件發生時間、經過、後續處置情形等。不過相關事件通報單沒有制式表單,請仲介公司自擬格式,在事件發生後立即以電話、傳真或電子郵件方式通報即可。

適逢中秋 各外辦處9/13放假一日

【外勞社消息】適逢中秋節國定假日,印尼、越南、菲律賓、泰國等國駐台辦事處9月13日放假一日,將暫停對外開放,不受理各項文件業務。

 

 

 

自菲國違規攜入豬肉製品 將裁罰20萬元

【外勞社記者楊孝慈九月十一日臺北報導】8月中旬菲國疑似傳出非洲豬瘟疫情,農委會8月19日宣布將菲律賓列入高風險地區,以X光機百分百檢查菲國入境旅客託運行李及手提行李。由於日前通報病例已確定為非洲豬瘟疫情,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及防檢局107年12月18日公告的裁罰基準,自即日起入境旅客自菲國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第一次違規將裁罰20萬元,第二次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者,將拒絕其入境。

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,根據外電報導,菲律賓農業部已在9月9日對外證實發生非洲豬瘟案例,菲律賓是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國及緬甸後第8個發生非洲豬瘟疫情的國家。

中央應變中心也提醒往來台灣與菲國兩地的旅客,千萬不要違規自該國攜帶豬肉產品入境,違者將遭重罰,籲請民眾配合。