★108.9.5 外展農務服務22件通過 核定207人 共106件申請案 最快10月起分批入境

【外勞社記者楊孝慈九月五日臺北報導】為緩解農業缺工問題,農委會於今年5月8日公布「行政院農業委員會審核外展農務服務計畫書作業要點」,並受理有意願擔任外展機構的單位,申請外展農務服務計畫。農委會表示,截至9月4日止,已受理106件申請案,經過農業勞動力管理小組審查,已擇優通過22件申請,核可207人,預計10月份以後將分批入境。

這項試辦方案暫定為400名,後續如仍有申請需求,且服務成效良好,農委會將再與勞動部討論擴大名額。

「農委會審核外展農務服務計畫書作業要點」當中規定,符合擔任外展機構的單位須為農、漁會、農林漁牧有關的合作社或非營利組織,由其擔任雇主,負責外籍移工引進、工作分派、住宿與膳食安排、生活管理規劃、教育訓練、職場安全措施及必要的交通接送等管理工作。符合資格的外展單位,可持申請書、雇主資格證明文件及外展農務服務計畫書,向農委會辦理審查。

輔導處表示,目前已通過的申請案中,以雲林縣農會、彰化縣農會兩個外展單位各核定30人為最多;縣市別部分,也以農業大縣雲林的申請案及人數最多,不過其他縣市包括台南、高雄、彰化等,也都有通過審查的單位。

為確保外展農務服務品質及計畫辦理成效,外展單位提出申請後,農委會將邀集產業輔導單位、地方政府及專家學者組成農業勞動力管理小組,審查申請機構所提外展農務服務計畫書,於7月召開首次會議。另為評估外展農務服務計畫可行性,規範申請機構最近一年財務狀況不得有負債等營運風險偏高情形,近三年考核成績至少一年為優等或甲等,申請人數為5人以上具備外展服務擴散量能,讓試辦計畫能順利推動。

農委會指出,外展農務服務由農會、漁會、農林漁牧合作社或非營利組織擔任外展機構,希透過運用人力調度管理,協助改善農業季節性需工的問題。本次外展農務服務試辦方案主要目的在補充基礎勞動力外,該會希望透過試辦方案讓農民熟悉外展農務服務模式,逐步建立勞動力整合平台。

 

 

台北市雇主安心計畫 已服務268個家庭

【外勞社記者楊孝慈九月五日臺北報導】為提升外籍看護工照顧技能,台北市勞動力重建運用處辦理「外籍看護工雇主安心計畫」免費到宅訓練,今年邁入第二年,自六月起受理申請以來,截至目前為止已服務268個家庭,預計11月底前服務480家次,重建處呼籲有需要的雇主家庭把握機會,儘速提出申請。

雖然外籍看護工入境前都有接受基本的照護訓練,來台後仍常因工作期待落差,造成勞雇糾紛。重建處指出,此項計畫是以護理師及雙語通譯人員組成專業團隊,針對被照顧者進行健康管理評估,以到宅一對一的指導方式提供給外籍看護工必要、合適的技巧指導及生活關懷,如口腔清潔、翻身拍背、移位及簡易的復能運動等。由於被照顧者的健康狀況及照顧需求均會不斷改變,外籍照顧者也必須透過到宅訓練提升照顧技巧,藉由到宅訓練協助移工適應在台工作及生活,搭建勞雇之間良善的溝通橋樑。截至目前服務的268個家庭中,139個家庭聘僱初次來台工作的移工擔任照顧工作,初次來台比例超過五成。

如被照顧者符合長期照顧2.0「專業服務」項目申請資格,後續亦會轉介個案管理師接手協助,相關問題可電洽:(02)8648-8388分機121,或臺北市勞動力重建運用處(02)23381600分機4211洽詢。