★109.2.21 企業優於法令措施 新北首度核發獎勵金 有薪防疫照顧假納入 最高可申請5萬元

【外勞社記者楊孝慈二月廿一日臺北報導】為鼓勵雇主辦理優於法令規定的職場友善措施,新北市政府勞工局開辦「獎勵企業辦理友善家庭暨工作平等措施」計畫,針對提供友善家庭暨工作平等措施的企業給予最高5萬元獎勵。勞工局表示,今年度為首次採獎勵的方式積極鼓勵企業,希望除了遵守法令外,企業更能主動發現勞工的需求,提供相應貼近優於法令的措施,減少勞工因家庭照顧問題而離開職場,穩定勞動生產力。

此外,因應近期武漢肺炎防疫需求,今年的獎勵計畫,也將因防疫提供勞工友善家庭措施的企業納入獎勵範圍,希望透過企業提供家庭友善措施,讓勞工安心兼顧工作與家庭。

勞工局表示,凡是登記設立於新北市,勞工30人以上的私立機構或企業,近一年未有違反勞動法令遭裁處及未發生重大勞資爭議,除符合性別工作平等法第13條及第23條規定外,在108年度有提供勞工優於法令的友善家庭暨工作平等措施,或在109年2月底前,有因應武漢肺炎防疫而提供友善家庭相關措施,且實際有勞工受惠者,符合申請條件。

相關措施包括:提供產假優於法定天數1星期以上、有薪家庭照顧假、全薪生理假、增加陪產假天數、有薪陪產檢假、全薪生理假、增加陪產假天數、有薪陪產檢假、全薪親職假、增訂有薪長期照顧安排假,或針對育有未滿3歲子女的勞工減少每日工作時間等;或是因應武漢肺炎疫情,提供員工有薪防疫照顧假等。

其他非屬前述事項的措施,事業單位也可提出,經勞工局審查認可者,也可申請獎勵。

除獎勵金外,事業單位如同時辦理2項以上措施者,將另頒發獎狀作為鼓勵。

符合條件的企業,可自3月1日起至5月31日止,檢附相關佐證資料提出申請,相關申請辦法及申請書表,勞工局已上傳至新北勞動雲網站,網址:https://ilabor.ntpc.gov.tw/page/friendly-family-workplace,相關問題可電洽:(02)2960-3456 分機6366。

 

 

移工自中港澳轉機 須居家隔離14天

印辦處製作雙語公告 建議直飛航班來台

【外勞社記者楊孝慈二月廿一日臺北報導】因應新型冠狀病毒疫情,駐台北印尼經濟貿易代表處提醒所有印尼移工、僑外生及在台印尼籍人士,來台應選擇直接從印尼飛往台灣的航班,如需轉機,建議選擇中國、香港、澳門以外其他地區入境,以免原訂行程受影響。

為讓近期赴台的印尼移工了解相關檢疫資訊,印辦處近期發布中印雙語公告,自2月10日起,台灣方面對於所有從中港澳轉機入境的旅客,一律採取居家檢疫14天的措施,提醒所有印尼公民選擇直飛台灣的航班,避免從中港澳轉機,違反居家檢疫規定者,最高將處以15萬元罰鍰。

此外印辦處也宣布,將於每周一至周五上午10時至10時30分以及下午2時至2時30分兩個時段,於該處二樓提供免費口罩予印尼移工;2月23日(周日)也將前往新竹、苗栗及彰化,選定印尼移工常聚集的印尼商店、漁港等據點發放口罩,以服務其他地區的移工。