★109.3.10 移工定期健檢在5/31前 得延長3個月 6月以後維持現行做法 其餘健檢不適用

【外勞社記者楊孝慈三月十日臺北報導】

因應新冠肺炎疫情,避免移工往返醫院及工作地而提高感染的風險,中央流行疫情指揮中心近日發函健檢指定醫院,針對定期健檢最後期限落在109年5月31日(含)以前的移工,得延長三個月辦理,以減少移工因出入醫療機構等高風險場域的風險。

此項彈性措施僅適用定期健檢,考量移工母國健檢品質及疾病潛伏期等因素,入國三日健檢及補充健檢不適用。

受聘僱外國人健康檢查管理辦法第五條規定,在台工作的藍領外勞須在入國後三日內,以及入國工作或聘僱許可生效日起的滿6個月、18個月、30個月之前後三十日內辦理定期健檢;雇主如未依規定辦理,將違反就業服務法第57條第5款規定,「未依規定安排所聘外國人接受健康檢查或未函報結果」,處新臺幣6萬元至30萬元罰鍰。

舉例來說,移工最後的健檢期限如在5月31日,延長三個月後,應於8月31日前完成健檢。而須特別留意的是,健檢最後期限落在6月1日的移工,目前仍維持現有規定,以該日為辦理健檢的最後期限。

疾管署表示,此項彈性措施已生效,後續將視整體疫情發展狀況調整。

官員也提到,這段期間各指定醫院仍持續受理移工健檢業務,並未因疫情而暫停,因此雇主及仲介公司仍可安排移工定期健檢。此外,大多數醫院的健檢及醫療區域都有做區隔,只要做好個人防護,無需過度恐慌,若雇主確有疑慮,這項彈性措施是提供雇主另一個選擇,健檢期限在5月31日前的移工,可延長三個月。

 

 

口罩實名制2.0 3/12日開放線上預購

【外勞社記者楊孝慈三月十日臺北報導】中央流行疫情指揮中心宣布,「口罩實名制2.0」將於3月12日上路,除現有健保特約藥局及衛生所等實體通路外,新增線上預購通路,使用電腦的民眾,可透過健保卡、自然人憑證登入平台,行動裝置則可藉由健保快易通行動APP進行認證預購。試營運僅提供成人口罩,七天內得購買3片的原則不變。

指揮中心進一步說明,3月12日開放的首輪線上預購屬試營運性質,初估可提供700萬片、約233萬人份的預購量,每筆訂單處理費7元,由購買人自行負擔,以每人每次購買3片口罩共15元,外加物流處理費用後即為22元。

針對購買制度及原則,指揮中心說明,預購登記自3月12日至3月18日,不受身分證末碼單雙號分流限制;成功預購者將於3月19日收到繳費通知簡訊,請於指定期限內透過ATM、網路銀行或信用卡完成付款,可於3月26日至4月1日持健保卡、身分證、駕照任一項證件及手機簡訊前往超商門市領取,代領者亦須持上述證件,逾期未領者視同放棄領取資格。

此外,若預購人數超過預定人數,將於登記截止日隔天公開抽籤,並非先搶先贏,因此民眾不必搶在第一天上線登記。

指揮中心指出,上述網路預購機制是提供3月26日至4月1日可購買口罩額度,將視試營運狀況後再行調整,另民眾若不想等候太久,仍可透過原有的健保特約藥局及衛生所等實體通路購買口罩。