★109.3.20 移民署推外來人口自首專案 不收容低罰鍰 勞動部:非法移工自首不能再來台工作

【外勞社記者黃秀娟三月二十日臺北報導】由於武漢肺炎疫情蔓延全球,而國內第32例失聯移工確診後,失聯移工是否成為防疫缺口問題引起廣泛討論。現行失聯移工仍有4萬8,545人,配合我國防疫政策,移民署即日起推動「擴大自行到案專案」,專案實施期間為期3個月(109年4月1日至6月30日),宣導期間(3月20日至3月底)也可以適用專案減免處罰,以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口主動投案。

移民署3月20日上午舉辦「擴大逾期居停留外來人口自行到案專案」記者會,說明如何鼓勵失聯移工及其他逾期停(居)留外來人口踴躍自行到案;勞動部勞動力發展署與印尼駐台代表皆同台參加。

移民署推動「擴大自行到案專案」,自3月20日起至6月30日止,至各治安機關自行到案的逾期外來人口,都可適用專案的相關機制:專案期間自行到案者,除免予收容外,同時得免除禁止入國或不予許可期間,處法定最低額度逾期罰鍰新臺幣2,000元。

移民署強調,待專案結束後,將推動完成入出國及移民法修法作業,加重逾期的相關罰則,此外,俟武漢肺炎疫情和緩後,會加強查緝力道,推動全國大掃蕩勤務。

出席記者會的印尼駐台代表蘇孟帝表示,這項專案和印辦保護在台移工的目標一致,印尼駐台辦事處將提供快速且簡易的旅行證件服務,同時提供參與專案的印尼人短期安置處所。他強調,非法移工問題無法透過這項專案遣送就能解決,同時應停止或減少非法雇主的相關措施,才能有效降低移工在台灣非法工作的機會與意願。

勞動力發展署副署長蔡孟良則指出,在台合法移工有70餘萬人、非法有4萬多人,會透過多元管道如雙語電台、機場服務等方式宣導讓移工了解防疫措施與「擴大自行到案專案」,同時1955專線不會區分移工身分都會給予相關諮詢。

失聯移工自首後是否有機會再來台工作?蔡孟良說明,這議題先前一直有再討論,對於曾經在國內有這樣一個違法行為的,基本上是不能再到我們國內工作,自動投案之後的轉正議題,必須要透過修法,需透過更多社會共識。

移民署呼籲逾期停(居)留外來人口,在專案期間主動投案,也呼籲民眾鼓勵身邊認識的逾期停(居)留外來人口,主動投案,儘早返家。相關專案資訊可撥打移民署「0800-024-881」專線或勞動部「1955」專線洽詢。

 

 

雇主無法處理家事移工居家檢疫 仲介應協助

【外勞社記者黃秀娟三月二十日臺北報導】媒體詢問,中央流行疫情指揮中心宣布限制外籍人士入境,但外籍移工屬於特殊許可範圍。有不少民眾擔心,這些移工入境後,要居家檢疫14天,讓被照顧者、跟移工同住所檢疫,恐會造成家庭、甚至是社區的隱憂。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,產業移工的部分,是由雇主與仲介負責在固定住所檢疫,至於家庭看護工,則是由仲介負責住所,集中管理14天。

對此勞動部進一步說明,倘若雇主引進移工後,如果沒有能力安排居家檢疫處所,應洽詢得否入住各地防疫旅館,或洽地方勞工主管機關協助入住衛生福利部辦理集中檢疫場所,費用應由雇主負擔,且應於第一天入住即付清14天費用,收費金額及相關入住程序,請逕洽移工居住地之地方衛生主管機關。

此外,為確保入境移工之行蹤及協助翻譯等事項,即日起,勞動部接機服務全面改為強制接機(移工一律必須從桃園國際機場或高雄小港機場入境,且入境時間為07:00-24:00),登錄接機服務(新聘僱及返鄉休假者均須辦理)時,應上傳「移工入境辦理居家檢疫計畫書」,以利機場服務站同仁協助移工辦理居家檢疫線上登錄(該系統須以 中文登錄相關資訊)。倘若雇主未上傳「移工入境辦理居家檢疫計畫書」,雇主或仲介公司必須立即提供,否則無法辦理接機。請注意程序,以免造成 移工無法入境。