★109.3.21 第二波防疫照顧假不排除但要跨部會討論 居家檢疫、隔離者補償 許銘春:會溯及既往

【外勞社記者黃秀娟二月廿一日臺北報導】立法院21日開議,民眾黨立委賴香伶質詢指出,2月初就有防疫照顧假的討論,是否啟動第二波防疫照顧假?勞動部長許銘春答覆,「不排除」,但要跨部會討論後向疫情指揮中心報告,由指揮中心決定,至於居家檢疫、隔離者,政府是否考慮給予一定補償,許銘春說,補償對象、金額會進一步討論,但一定會溯及既往。

賴香伶提出民眾黨的纾困條例有4大重點,分別是:一、防疫照顧假期間可請領生活津貼;二、雇主不得使勞工去疫區提供勞務;三、啟用雇用安定措施;四、特別預算通過後,政院3個月內提報告、6個月內赴立院。

賴香伶質詢指出,目前到24日為止的防疫照顧假,有沒有可能啟動第2波?

許銘春回應「不排除」,昨天教育部說,開學後1班若有1例感染肺炎就全班停課、2例就全校停課,但若要決定再啟,須由跨部會跟疫情指揮中心反映,由指揮中心決定。許銘春解釋,防疫照顧假的法源是《災防法》,依災防法提出的緊急措施。

賴香伶表示,請防疫照顧假,既然是為公共防疫與安全,特別條例能否列生活津貼補貼?行政院長蘇貞昌說明,防疫照顧假不是勞動部主張給假不給薪,勞動部也一直爭取給薪且多一點更好,但總體政府立場要方方面面顧到,現在雇主不能拒絕給假已受約制,雇主調動人力也受衝擊,政府若命令一定給薪,會增加雇主負擔,未來會斟酌相關情況,最後由政府考量,達到兩邊照顧的目的。

賴香伶指出,針對居家檢疫、隔離者,政府是否考慮給付一定補償;許銘春說,計算方式要等條例通過授權衛福部等相關部會訂相關辦法,補償對象、金額會進一步討論,但一定會溯及既往。

賴香伶表示,希望能將大量解僱法修法列入優先法案,擴大預警資訊、強化協商機制、加重裁罰強度,過去很多企業財爆出問題、超貸,地方主管機關事前未能警覺,導致大量解僱時無法介入,二來很多勞工不懂協商,任由雇主說了算,盼勞動部一個月內提出專案報告回應。

 

 

防止疫情擴散 勞保局籲多使用e化服務系統

【外勞社記者黃秀娟二月廿一日臺北報導】勞動部勞工保險局表示,目前約有24.4萬家投保單位申請成為勞保局「e化服務系統」的申辦單位,在申報員工勞(就)保加保、退保、投保薪資調整及育嬰留職停薪續保、復職等作業更加便利、快捷,申報成功後第3個工作天即能上網查詢申報的投保資料。

為了防止武漢肺炎疫情擴散,勞保局宣布,為了提供民眾安全的洽公環境,在防疫期間,各地辦事處服務第一線將實施相關防疫措施;各地辦事處除櫃檯人員配戴口罩、定期消毒外,凡進入本局洽公之民眾,請配合測量額溫,若測量出體溫異常,請配合工作人員引導,將由專人服務。各地辦事處入口已備酒精供洽公民眾使用,亦請洽公民眾配合戴口罩(請自備),減少病毒散播機會。

防疫期間,勞保局請民眾多加利用該局E化服務,或以電話諮詢及郵寄方式辦理各項業務,以減少舟車往返感染病毒的風險;民眾若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀時,應戴上口罩,並請儘速就醫。

勞保局說明,勞保局「e化服務系統」的申辦單位約有24.4萬家,約占總投保單位家數的66.7%,「e化服務系統」提供投保單位比紙本申報方式更省錢、便利、快速又安全的申報管道,全天24小時皆可使用,全年無休,投保單位不必受限於郵局或勞保局(辦事處)的服務時間,而且還能節省到郵局郵寄或親赴勞保局辦理的人力、時間及費用。