★109.3.22口罩網路預購 外國人可採網路插卡辦理 無法認證可臨櫃辦理 健保署製作問答集

【外勞社記者楊孝慈三月十二日臺北報導】「口罩實名制2.0」3月12日上路,上午9點起開放首輪線上預購試營運,此次線上預購是開放3月26日至4月1日期間的口罩額度,民眾可於3月12日至3月18日試營運期間,透過電腦連接預購網頁(emask.taiwan.gov.tw),或以手機使用健保快易通APP進行預購。在台工作的藍領移工如已持有健保卡,可以網路插卡方式辦理,透過電腦連結至「健保卡網路服務註冊」(https://cloudicweb.nhi.gov.tw/cloudic/system/mlogin.aspx),頁面進行身份認證,再綁定手機預約。

相關人員說明,外籍人士所持有的居留證如無晶片,或不便以電腦及讀卡機進行身份認證者,可持健保卡、居留證等資料至健保署服務據點臨櫃申請,限本人辦理。採手機認證者,使用門號須以本人名義申辦,預付卡不適用。

截至當日上午11時止,已有3萬5千多筆預約成功資料,其中2萬筆透過APP預約,其餘1萬5千筆透過網站,下午2時已增加至8萬8千多人次預約成功。中央疫情指揮中心提醒民眾,網路預購並非先搶先贏,只要在開放期間完成即可,以分散人潮。

為確保訂購、取貨流程順暢,指揮中心經與四大超商業者(7-11、OK、全家、萊爾富)討論,調整取貨方式,民眾使用健保卡或自然人憑證或健保快易通APP進行認證預購後,將於3月19日收到繳費通知簡訊,於繳費期限內以 ATM轉帳、信用卡方式完成付款,手機APP預購只能用ATM轉帳付款。ATM轉帳通路包含行動銀行、網路銀行、網路ATM及實體ATM。

交易成功後,簡訊發送取貨序號。民眾接獲取貨通知簡訊後,持序號及訂購人證件(身分證、健保卡或駕照),至指定取貨超商的Kiosk服務機台(如:ibon、FamiPort、Life-ET、OK‧go)輸入取貨序號及身分證字號後,列印取貨單(小白單),至超商櫃台領取口罩。

無法使用線上預購或不想久候者,仍可至健保特約藥局或衛生所購買。

為使各界了解「口罩實名制2.0」相關規定,健保署已製作相關身份認證及問答說明供外界了解。有關身份認證相關問題,可撥打0800-030-598 或 (02)4128-678洽詢。

雖然外籍人士也能透過網路預購方式取得口罩,但現階段「健保卡網路服務註冊」以及健保快易通APP都只有中文介面,對於語言不通的移工而言仍有不便,因此外界也關心未來是否建置中英文雙語介面。

官員說明,因網路預購機制才剛上路,以首日的網路流量也相當飽和,再加上後續也同時涉及財政部系統,也只有中文介面,因此會以滿足現階段需求為主要的任務,等後續再來評估是否增加英文說明。