★109.4.24 侯友宜訪視移工宿舍 第二波4/28啟動 預計5月上旬完成 籲落實各項防疫細節

【外勞社記者楊孝慈四月廿四日臺北報導】新冠肺炎國際疫情依舊嚴峻,而新加坡的確診個案中,絕大多數為外籍移工,宿舍群聚感染議題引起各界關注。新北市長侯友宜4月23日於新冠肺炎應變會議中宣布,將啟動移工宿舍抽查,4月24日上午率勞工局、衛生局及經發局團隊,前往位於中和的亞旭電腦訪視防疫情形,關心移工住宿環境及防疫措施,瞭解是否符合防疫規範。

侯友宜除感謝雇主及仲介公司對移工的關懷,訪視後認為「符合防疫標準」,這裡每位移工都有配戴口罩、落實量測體溫以及勤洗手等基本防疫工作,如有出現咳嗽、發燒、喉嚨痛等症狀,也有跟公司報備的機制,方便即時帶去就診。

其餘如宿舍公共休息區、洗手台亦有劃分社交距離,提供酒精讓移工隨時消毒清潔。侯也期許所有大型移工宿舍都能比照這樣的方式,企業與勞工局共同合作,落實對移工的防疫措施與健康管理。

當日訪視的獨棟宿舍,有約200名菲律賓女性移工入住,每間6人。因此侯友宜也提醒所有移工宿舍都要做好通風,可以開窗戶或空調,將小細節做得更到位,徹底防範移工群聚間感染。

勞工局長陳瑞嘉則提到,針對僱用百名以上移工企業有39家,列為第一波的抽查對象,預計在4月27日前完成,確保雇主落實防疫措施。至於50人以上移工的企業列為第二波,共有57家,在4月28日起就會接續進行,預計5月上旬完成輔導訪查。

訪視重點為強化移工宿舍環境防疫措施及健康管理,宣導移工佩戴口罩、勤洗手及要求業者每日量測體溫。

 

5/6起 台北市新增2處免費律師諮詢站點

【外勞社記者楊孝慈四月廿四日臺北報導】台北市政府勞動局自5月6日起,每周三下午2時至5時,於台北市就業服務處北投就業服務站(臺北市北投區新市街30號5樓)及南港東明青銀就業服務站(臺北市南港區南港路二段60巷19號2樓)增設免費律師諮詢,讓民眾尋求律師諮詢更加便利。

勞動局於108年1月起於「臺北市勞動權益中心」(萬華區艋舺大道101號6樓) 擴大免費律師諮詢服務,即每周一至周五下午2時至5時,天天提供免費律師現場服務,除現場排隊外,每周三、周五下午2時至5時另外增加線上預約律師之服務,民眾可事先至北市勞動局「勞動即時通」註冊線上預約(https://ap.bola.taipei/bola_front/),避免現場排隊久候。

勞動局長陳信瑜表示,除「勞動權益中心」的服務外,有鑑於居住於臺北市南北兩地的民眾距離「勞動權益中心」較遠,為避免舟車勞頓,因此勞動局特於北投及南港增設免費律師諮詢服務據點,提供民眾更便利的選擇。

此外,為配合新冠肺炎防疫工作,4月9日起市府大樓(信義區市府路1號5樓) 周三及周五免費律師現場諮詢,已更改為電話諮詢,台北市境內直撥1999、外縣市(02)2720-8889,於周一、二、四下午2時至5時,撥打分機7019;周三、五下午2時至5時撥打分機7000、7019。