★109.5.18 無薪假破2萬人 許銘春:多用充電再出發計畫 立委提廢85歲聘移工勞動部指衝擊大再研議

【外勞社記者黃秀娟五月十八日臺北報導】實施減班休息人數突破2萬人,勞動部長許銘春表示,台灣是外貿導向的國家,經濟會受全世界影響,現在歐美各國的經濟尚未復甦,實施無薪假的企業家數和人數還會增加,但增速應該還好,實施減班休息至少代表「勞雇關係還在」,建議多運用政府推出的充電再出發訓練計畫,利用這段時間充電,政府也給予薪資補貼。

此外,許銘春已確定留任勞動部長一職,會中休息接受媒體訪問時她表示,續任是更辛苦的承擔,勞動部是吃力不討好的單位,人生有這樣的機會為所有的勞工權益努力,促進勞資和協,是很有意義的事,任務會愈來愈重,全力以赴。

立法院衛環委員會18日邀請勞動部就「紓困方案之執行狀況」進行專題報告。

針對85歲以上輕度失能老人聘請外籍家庭看護工,民進黨立委吳玉琴質詢指出,85歲以上輕度失能申請人數已達3萬6,000人之多,她認為這項政策會讓輕度老人過度依賴並影響長照推動,也會排擠重度病症申請移工,希望勞動部能關掉這項開放政策;對此許銘春表示衝擊很大,不過同意研議。

勞動部18日公布最新減班休息統計,截至5月15日實施無薪假1,189家,創歷史新高;實施無薪假人數達2萬1,067人。其中聘有移工家數有146家,影響移工人數有2,170人。

今天多位立委關切「充電再出發計畫」與「安心就業計畫」,勞動部表示,減班休息的紓困措施有充電再出發訓練計畫及安心就業計畫,勞動部都會主動派專人服務,說明二計畫內容,尊重雇主及勞工申請選擇,二計畫申請的事業單位及勞工已持續成長,截至109年5月15日合計632家、7,372人;已有6成以上之事業單位獲得補助。

 

 

移工入住集中檢疫場所 即日起雇主須先繳費

【外勞社記者黃秀娟五月十八日臺北報導】自109年5月18日起,辦理移工入住集中檢疫場所需向雇主預先收費。勞動部提醒,雇主或仲介公司於申請登錄完成後,在期限內完成繳費,逾期未繳費,該筆登錄資料不予保留;至於109年5月17日前已完成登錄申請、移工已完成或正在集中檢疫者,將另函請雇主或仲介公司於期限內完成繳費。

勞動部說明,自109年3月18日起,未持有居留證之社福類新聘僱移工入住集中檢疫所者,雇主需負擔集中檢疫14日費用計新臺幣1萬500元,持有居留證社福類及產業類之返鄉移工,雇主無需負擔費用。至於自109年4月18日起,不論有無持居留證之移工,凡入住集中檢疫所者,雇主均需負擔集中檢疫14日費用計1萬500元。

勞動部指出,集中檢疫床位申請是每日上午10時起開放4日(含當日)後7日床位申請。例:6/1可申請6/5~6/11集中檢疫床位,即D日可申請D+4~D+10日之床位;申請當日、隔日、後天及大後天之入境資料不可再於系統異動,可修改前述4日後7日中任一天當日之航班及入境移工資料,惟如需更改航班日期,則需重新登錄申請。

勞動部提醒,移工入境資料登錄完成後取得編號,需於期限內至郵局或銀行辦理臨櫃繳費,也就是雇主或仲介公司需於移工入境日(不含)前2個工作日下午3時30分完成繳費,如繳費日非工作日,則必須提前完成繳費,如:週日、週一入境,其繳費期限需提前於週四下午3時30分前完成繳費;週二入境,其繳費期限需提前於週五下午3時30分前完成繳費,若是逾期未繳費,該筆登錄資料不予保留。

勞動部說,繳費完成者,雇主或仲介公司可於繳費次日下午3時30分後查詢繳費成功與否,週五完成繳費者,可於隔週一下午3時30分後查詢繳費成功與否。期限內繳費成功者,可列印「入住集中檢疫場所證明」。若是因航班取消或其他因素,致取消入住集中檢疫場所或未住滿14日,勞動部則會依入住剩餘天數辦理退費。