★109.5.19 疫情期間入境移工減少 2個月僅3千餘名 開齋節將至 籲移工響應「防疫新生活運動」

【外勞社記者黃秀娟五月十九日臺北報導】由於受新冠肺炎影響,自3月17日起入境移工都要接受14天居家檢疫,根據統計,截至5月18日止,新引進與返鄉探親回台灣的移工共有3,588名,已有3,306名完成檢疫,尚有282名移工正在檢疫;這段期間因為配合檢疫與航空公司班機影響,較以往每天平均入境人數630人大幅減少。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,為減少移工跨境流動,勞動部除鼓勵雇主優先期滿續聘,繼續留用同一移工,也鼓勵有新用人需求的雇主在國內承接已在臺的移工,去年國內轉換約9.3萬人次,雖然移工新引進時間因班機等因素較以往長,不過觀察疫情期間轉換人數持平並未明顯增加。

由於疫情期間3月17日至6月17日止,聘僱許可期滿的移工因航班因素未如期出國且未辦期滿續聘或轉換者,勞動部已同意由原雇主提出3個月或6個月短期聘僱申請,讓移工留台期間可合法工作。

薛鑑忠表示,目前已研擬再放寬聘僱期滿的期限,視疫情情況,可能再延長一個月或三個月不等,也就是聘僱期滿期間落在3月17至7月17日或9月17日,原雇主都可申請短期聘僱原移工3個月或6個月,至於延長多久近期會有正式公告。

另外,109年伊斯蘭教的齋戒月自4月23日起為期1個月,預計5月23日或5月24日將是開齋節,視觀月結果。

薛鑑忠說明,往年各地方政府會為信奉伊斯蘭教的穆斯林們辦理開齋節活動,通常都會吸引大量的穆斯林移工及民眾參與,今年原訂補助地方政府10場開齋節活動、預計1萬多名印尼移工參加,但為防範疫情擴大,降低病毒傳播風險,已取消10場開齋節活動。

薛鑑忠指出,之前與駐臺北印尼經濟貿易代表處共同呼籲移工配合臺灣的防疫規定,保持社交距離,也請臺灣各清真寺於今年開齋節暫停舉行聚禮、禮拜以及開齋餐,並呼籲大家居家禮拜,共同祈禱全球儘快解決疫情的危機。

薛鑑忠說,5月8日中央流行疫情指揮中心表示,隨著國內疫情逐漸趨緩,為使民生及產業逐步恢復正常運作,鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」。因此,如地方於符合防疫及安全措施的場地辦理活動,遵守保持社交安全距離、落實個人衛生防護、配合人流管制、確實執行環境消毒等規範,移工也能在臺灣慶祝安全、安心的開齋節。雇主、仲介公司及移工可透過「跨國勞動力權益維護資訊網站」(https://fw.wda.gov.tw/)的最新消息或「嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區」(https://covid19.wda.gov.tw/),獲得相關多國語言防疫資訊,共同正向防疫。

 

許銘春留任勞動部長 政務次長換人

【外勞社報導】行政院19日下午舉行「蘇貞昌院長公布新內閣人事」記者會,其中勞動部長許銘春留任,她將是民進黨時期任期最長的,另勞動部政務次長劉士豪與林明裕未留任,改由勞動部技監王尚志與桃園市民政局長王安邦接任。

 

 

評鑑資料已郵寄 勞動部:實地評鑑將於6月初舉辦

【外勞社記者黃秀娟五月十九日臺北報導】因新冠肺炎疫情影響,今年度取消實體評鑑說明會,中華民國工業協進會已於上周五(5/15)寄出評鑑說明會解說光碟及相關資料,請仲介公司注意掛號函件;勞動部指出,除非疫情有重大變化,仲介實地評鑑工作將會於6月初開始進行。

今年度評鑑說明會資料採全面寄發,寄發對象為108年12月31日前設立之仲介機構(連續2A之仲介機構亦會收到相關資料)。今年度評鑑對象為107年12月31日前設立之仲介機構及其分支機構(連續2A免評,且須於109年9月15日前未違規)。