★109.5.6 台北市外籍看護到宅指導 開放雇主申請 增加自立支援照顧指導設群組交流平台

【外勞社記者楊孝慈五月六日臺北報導】為使被看護人獲得更好照顧,台北市勞動力重建運用處今年持續推動「聘用外籍看護工雇主安心計畫」,並已開始受理雇主申請。重建處表示,因應新型冠狀病毒疫情,增加相關防疫宣導,希望家戶內移工也能落實防疫的基本工作,另外今年也增加自立支援照顧指導,希望扭轉傳統的照顧觀念,進而提升被照顧人自主生活能力。

重建處指出,今年特別成立Line群組,將邀請參與到宅指導的家庭加入,除分享照護新知外,並有專業護理師即時解決家屬照護困難,也提供聘僱外籍看護工家庭間交流討論的平台。

該處表示,去年底開始即陸續有家庭來電洽詢到宅指導相關事宜,截至目前為止,已有20餘件申請,多為近半年新聘僱或轉換雇主的家庭看護工,因工作內容與之前不同,透過專業護理師及雙語通譯人員,到宅依被照顧者的健康狀況,面對面指導外籍看護工照護技能,讓移工在家就能掌握各項照護技巧。

重建處長葉琇姍表示,移工因語言溝通、文化適應、照顧技巧不足或不堪照顧負荷,導致移工不告而別的情況時有所聞,聘僱移工家庭存在諸多風險與挑戰,除藉由入國訪視時關心家庭及移工需求,還必須協助移工提升工作技能,才能有效降低勞雇之間的衝突,同時藉由到宅指導技能時,也能向家庭宣導如何使用長照資源,創造被照顧者全方位的生活優化,達到移工用心、雇主安心的目標。

今年預計11月底前服務490家次,重建處歡迎外籍看護工的核准工作地在台北市的家庭踴躍申請。相關問題可電洽(02)2338-1600分機4211周小姐。

印辦處5/7放假一日

【外勞社消息】適逢佛誕日,駐台北印尼經濟貿易代表處5月7日放假一天。將暫停對外開放,不受理各項業務,提醒仲介業者及各洽公民眾留意。

 

 

 

中小企業紓困行動櫃檯 啟動巡迴服務

【外勞社記者楊孝慈五月六日臺北報導】因應新冠肺炎疫情對社會造成的衝擊,經濟部整合工業局、中小企業處、商業司推出「中小企業紓困振興行動櫃檯」,並搭配聯輔基金會、信保基金以及多家銀行業者啟動巡迴服務,為企業紓困振興提供一站式的諮詢輔導及協助服務。

經濟部已規劃22場全台巡迴說明會,首發於桃園市啟動,會中邀請中小企業處、商業司與工業局代表說明經濟部各項紓困振興方案及配套措施。其中「保薪資」、「減負擔」部分,補貼企業正職員工經常性薪資及營運資金所需;對製造業及技術服務業紓困方案則涵蓋「傳統產業創新研發」、「中小製造業即時輔導」、「中小企業創新研發計畫」,鼓勵企業提出創新服務,轉型升級。

經濟部表示,受影響企業有資金需求,可洽1988免付費企業紓困振興專線、經濟部「馬上辦服務中心」(服務專線0800-056-476),以及聯輔基金會(服務專線0800-219-666)免付費企業紓困振興專線請求協助。經濟部工業局也鼓勵企業申請振興、規劃轉型,由產業競爭力中心擔任製造業單一服務窗口(服務專線0800-000-257)。