★109.7.6 補助改善工作環境 109年新增橡膠業 鄒子廉籲雇主重視移工職災預防措施

【外勞社記者黃秀娟七月七日臺北報導】為協助傳統產業改善工作環境及製程轉型,並促進就業,勞動部職安署陸續針對鑄造業、表面處理業、印染整理業推動輔導改善及補助計畫,至今已深入輔導214家、補助162家,補助1.5億元經費,吸引本勞1.7千人投入就業;109年為提升橡膠製品製造業安全健康工作環境,促進國人就業,將橡膠業納入補助計畫。

勞動部職安署與台灣橡膠暨彈性體工業同業公會,7日假台大醫院國際會議中心舉辦「橡膠製品製造業啟動安全衛生與就業促進合作計畫」簽署儀式,締結伙伴合作關係,經濟部工業局副局長楊柏耕、勞動部勞動力發展署長施貞仰出席並見證,期能結合跨機關資源,共同提升橡膠製品製造業之產業競爭力。

職安署長鄒子廉表示,橡膠製品因具有彈性、耐磨、防水、氣密及絕緣等不同特性,其他原料產品難以替代,在各工業中扮演不可或缺的重要角色,但因工廠內有很多會反覆廻轉或上下移動的加工設備,作業勞工稍有不慎,就可能造成跌落、撞擊、夾捲等傷害,再加上工作環境的悶熱、噪音和化學品的危害,被認為是辛苦、危險、骯髒的3K產業,以致本勞就業意願較低,有引進外籍移工補充人力,然因橡膠製品製造業職業災害發生率相對較高,亟需落實安全管理,提升工安文化。

鄒子廉呼籲,雇主應重視外籍移工之職災預防措施,供移工朋友安全健康的工作環境。

鄒子廉指出,繼先前輔導鑄造業、表面處理業、印染整理業之後,今年選定橡膠製品製造業為新的重點輔導產業,為期2年,由職安署成立專家團隊,提供免費臨場訪視輔導及勞工健康服務,更規劃廠房設置安全衛生設備,及工作環境濕滑、陰暗等問題改善之經費補助,協助企業打造安全健康友善的工作環境,並透過產業投資、跨部會資源整合及學者專家技術支援等產、官、學界通力合作,協助該產業達成改善工作環境,達成提升產業競爭力及促進就業之多元目標。

職安署說明,全國橡膠製品製造業約有1,100家、本勞與移工人數有10萬人以上。橡膠製品業列為今明二年重點輔導產業,提供最高250萬元的改善補助,橡膠製品製造業有意願可洽職安署(02-8995-6666#8318)。