★109.8.4 落實防疫 新北啟動兩波移工宿舍抽查 曾有缺失者優先納入督促企業確實改善

【外勞社記者楊孝慈八月四日臺北報導】近期發生泰籍移工返國後確診新冠肺炎的個案,引發社會關注,對此新北市政府勞工局近日再度啟動兩波移工宿舍抽查。勞工局表示,七月底已針對轄內聘僱移工50人以上的企業移工宿舍共39家,完成第一波抽查,初步了解全數合格;8月4日即將完成第二波抽查,對象是20人以上的企業移工宿舍66家,確保移工防疫滴水不漏。

此外,勞工局近日也發函設籍新北市的233家仲介公司,提醒加強對服務的雇主及移工落實檢疫、防疫宣導,以避免爆發群聚感染。

為督促雇主落實防疫工作,避免發生類似新加坡的移工群聚感染事件,新北市四月底已分別針對僱用百名以上移工的大型企業,以及聘僱移工人數50人至99人的企業執行入廠輔導,並於五月上旬全數完成共96家訪查。

勞工局長陳瑞嘉表示,勞工局六月初已針對聘僱移工20人以上的企業359家,進行入廠輔導同時實施移工宿舍防疫檢查。由於近日發生泰籍移工返回母國確診事件,近日勞工局再度啟動抽查,且特別鎖定曾有防疫項目缺失的企業,追蹤輔導改善情形。

至於家庭看護工的部分,勞工局將於執行到戶訪查時,提供四國語言防疫衛教單張給雇主、被看護人和移工參考,不使家庭成為防疫破口。

由於國內外疫情變化快速,勞工局提醒移工,前往人潮擁擠公共場所、搭乘公共運輸工具時,均需佩戴口罩,並保持社交距離,同時應協助移工建立「勤洗手、量體溫、噴酒精」等防疫觀念。若雇主發現移工有發燒、咳嗽等身體不適症狀,應儘速陪同就醫,也可撥打「1922」或「1955」專線協助。關心移工健康,也是落實防疫的重要環節。

 

症狀類似 居家檢疫仍應留意登革熱風險

【外勞社記者楊孝慈八月四日臺北報導】近期受颱風外圍環流及低壓帶影響,國內多處有強降雨發生,疾病管制署提醒,民眾大雨過後應落實環境清潔與整頓,並確實做好個人防護措施,以降低登革熱或其他傳染病發生的機會。自7月21日起至8月4日止,國內共累計14例本土登革熱病例。

防疫醫師林詠青表示,目前自東南亞入境的旅客都需接受14天居家檢疫,不過新冠肺炎及登革熱兩者潛伏期有重疊,感染後出現症狀的天數也相近,共同症狀包括發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、嘔吐等,如自登革熱流行地區入境者,醫師診斷時如無察覺,就很有可能忽略感染登革熱的可能。

疾管署監測資料顯示,東南亞地區登革熱疫情升溫,國內今年境外移入個案亦多於東南亞國家感染為主,針對自東南亞返台居家檢疫對象,除應留意是否有上呼吸道症狀外,如發現有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀者,應儘速安排就醫,並加強登革熱檢驗。籲請醫療院所提高警覺,加強詢問就診者TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。