★1090406 產業移工居家檢疫地點查核 法制作業中 集中檢疫床位不足 勞動部多管道洽談

【外勞社記者黃秀娟四月六日臺北報導】集中檢疫床位數量有限,造成移工無法如期來台,勞動部指出,由於3月28日起實施社福移工入境及重入國移工都要集中檢疫,首批集中檢疫移工將在4月12日期滿,屆時集中檢疫床位將會有較大量釋出,目前也正積極洽談,希望能多管道增加床位;另針對新入境的產業移工,勞動部上週已與地方政府討論相關居家檢疫實地查核作業流程,目前正等部分地方政府回覆意見,以進行法制作業。

勞動部說明,機構看護工、家庭看護工、家庭幫傭等社福類移工已取得有效工作簽證,及返鄉回臺移工(不限類別)持有效重入國許可,才可以向勞動部入出國移工機場關懷服務站申請「入住集中檢疫場所證明」,由於集中檢疫床位有限量,當天登錄二天後的床位,如雇主或仲介可於4月6日凌晨0時登錄,可登錄4月9日、10日與11日的床位,隔日查看登錄結果,4月7日查看4月9日、4月8日查看4月10日床位、4月9日查看4月11日床位,如有顯示編號,即表示已取得集中檢疫床位,點選編號即可列印證明方可入境,若顯示「未取得」,即表示無法入境。

勞動部表示,由於目前我國外勞來源國的國際班機常有取消,如4月6日原先有班機來台,但是取消了,因此原先今天登錄的床位就會釋出,目前正多管道洽談希望能增加集中檢疫床位。

此外,為讓勞工與企業更便捷及快速取得相關紓困振興措施的資訊,勞動部官網建置「勞動部因應疫情協助專區」,專區內用淺顯易懂的圖卡說明提供的協助措施、申請流程、申請條件與方式、Q&A等,內容包含「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」、  「失業給付」、「擴大補助企業推動工作與生活平衡措施」等各項方案或措施,依不同對象分別提供所需協助資訊且將隨時滾動增加及調整。

 

 

在家或遠距辦公 勞資雙方事先約定工時

【外勞社記者黃秀娟四月六日臺北報導】國內多處景點在清明節連假湧現旅遊人潮,中央流行疫情指揮中心5日針對11處景點發出國家級警報,多家企業6日要求只要去過11處景點的同仁,就要在家上班7天或14天。勞動部提醒,勞工工作時間由勞雇雙方事先約定並依約履行,並透過勞雇雙方約定之方式回報雇主記載。

11處景點包括阿里山森林遊樂區、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮、花蓮東大門夜市、屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點)等。

國內部份企業要求去過11處景點的同仁,要在家上班7天或14天,避免疫情爆發。

勞動部指出,勞工在家中或遠距辦公時,勞工工作時間應由勞雇雙方事先約定並依約履行。實際出勤情形,可由勞工自我記載(如工作日誌等),並透過勞雇雙方約定之方式回報雇主記載。

至於出勤紀錄,勞動部表示,不僅以事業單位之簽到簿或出勤卡為限,可輔以電腦資訊或電子通信設備協助記載,例如:APP、電話、手機打卡、網路回報、客戶簽單、通訊軟體或其他可供稽核出勤紀錄之工具。

勞動部提醒,勞工在家中或遠距辦公下班後,因工作需要接獲雇主要求延長工作時間時,於完成工作後,應將結束時間回報雇主,雇主應記載交付工作之起迄時間並給付加班費。