★1090417 3千餘名移工檢疫未支薪可領補償金 4.3萬名申請補償金 檢視資格下週起發放

【外勞社記者黃秀娟四月十七日臺北報導】目前有3千餘名移工入境後接受居家檢疫或是集中檢疫,依據衛福部規定,在檢疫期間沒有違規且未支領薪水,將會補償每日1千元;勞動部強調,防疫補償金目的在於補償因受檢疫或隔離期間喪失人身自由,或因請假未領薪資的經濟損失,雇主或仲介業者不能要求移工將防疫補償金用來支付居家或集中檢疫期間的費用。

衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如表示,截至4月16日,受隔離或檢疫者防疫補償已有4萬3,830件提出申請,目前正在審核名單與有無違規情事,預計下週起發放補償金;她說明,受隔離或檢疫者,經衛生主管機關認定受隔離或檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,亦即沒有違反隔離或檢疫通知書所載明應遵行事項,且未支領薪資或其他性質相同之補助者,可於隔離或檢疫期滿之次日起,申領防疫補償每日1,000元。

中央流行疫情指揮中心指出,集中檢疫所不是免費住宿,非本國籍人士1天住宿4,500元,本國籍1天3,000元,移工1天1,500元。

根據統計,目前有3,169名移工接受居家檢疫或是集中檢疫,其中集中檢疫有374人。

勞動部表示,集中檢疫的費用經爭取後,針對移工入住是1天1,500元含三餐,14天費用共2萬1,000元,勞動部除補助交通費外,也已規劃補助雇主部分集中檢疫費用,目前集中檢疫費用尚未先向雇主收取,待補助費用確定後,會開單通知雇主再去繳納集中檢疫費用。

勞動部指出,立委質詢指出有仲介或是雇主像移工提出自付居家或集中檢疫費用,甚至要求可由移工的防疫補償金去墊付,勞動部近日將發函地方勞工局在訪視時應告知移工如何申請補償金及申訴管道。

勞動部說明,居家檢疫或是集中檢疫費用是由雇主負擔,若是雇主挪用移工受檢疫補償金將視為「侵占」,除罰鍰外將會廢聘,仲介若協助致雇主違法,也將受罰。

自109年3月17日起入境來台的移工都需居家檢疫14天,又基於防疫及人道考量,避免被看護者或社福機構住民感染,自109年3月27日起社福類(包括機構看護工、家庭看護工及家庭幫傭等3類)之移工,以及返國休假的移工再來臺(不論業別),要求去住集中檢疫場所。

至於產業新進移工則仍由雇主與仲介安排居家檢疫,須符合「1人1室」及24小時專人管理等符合防疫旅館規格的檢疫場所,並須經居家檢疫地的地方政府事先查核等流程,方可引進產業移工,目前該地方政府查核流程與新的「移工入境辦理居家檢疫計畫書」尚未公告。

仲介評鑑未說取消籲仲介照常準備

【外勞社報導】因新冠肺炎疫情,109年進行108年度仲介評鑑工作至今尚未啟動,勞動部勞動力發展署表示,今年仲介評鑑並未公告取消,受評鑑仲介仍應準備,各區評鑑說明會將改為線上說明,目前正在做招標採購計畫變更,至於實地評鑑將視疫情再做延後等調整。

 

 

勞動力發展署長4/20由副署長施貞仰升任

【外勞社記者黃秀娟四月十七日臺北報導】勞動部勞動力發展署長黃秋桂109年1月16日屆齡退休,由勞動部常務次長林三貴代理署長。新任勞動部勞動力發展署長由該署副署長施貞仰升任,將於109年4月20日(下週一)正式上任。

新任發展署長施貞仰畢業於國立臺灣師範大學科技應用與人力資源學系博士、文化大學勞工研究所人力資源組碩士。

施貞仰曾任勞動力發展署副署長(主管就業服務、訓練發展、身障與特定對象就業等)、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署分署長、行政院勞工委員會職業訓練局臺南職業訓練中心主任與就業服務中心主任、國立科學工藝博物館主任、臺南市政府課長等職務。