★1090421 提醒移工保持社交距離 新北戶外宣導 選定七處車站、捷運站 將進行至五月底

【外勞社記者楊孝慈四月廿一日臺北報導】因應新冠肺炎疫情,新北市政府勞工局為提升移工防疫觀念,將連續7週利用週末時間,於新北轄內七處移工較常聚集及搭乘的車站、捷運站及周遭商圈,對移工宣導應與他人保持社交距離,以免交叉感染。宣導活動將持續進行至五月底,透過發放宣導單,提醒移工聚會時所應注意的事項。

勞工局長陳瑞嘉表示,首場4月19日選定在板橋車站進行宣傳,板橋車站為三鐵共構,加上環狀線通車,附近又有府中和新埔商圈,移工經常會在該站轉車,或下站前往商圈。

其餘宣導場次包括4月26日將於淡水捷運站、5月3日在永寧捷運站、5月10日在環狀線中原捷運站、5月17日在新北產業園區站、5月24日在樹林火車站,以及5月31日在鶯歌火車站及各車站、捷運站周邊區域。

勞工局宣導人員全程配戴口罩及防護鏡在車站發放衛教宣導單張,除了向移工說明與他人應保持社交距離,室外為1公尺以上,室內為1.5公尺以上,現場勞工局也隨身利用大聲公,對移工們進行四國語言衛教宣導播送。

勞工局提醒,如果移工朋友如果無法保持社交距離,則應正確配戴口罩,加強手部清潔消毒。而雇主若發現移工朋友有發燒、咳嗽等身體不適症狀,請盡速陪同就醫,另雇主可撥打免付費防疫專線 「1922」(或 0800-001922)或「1955」專線協助進行通報及諮詢。

菲勞返國 需配合14天檢疫

【外勞社消息】馬尼拉經濟文化辦事處通知,配合菲律賓跨部門會議決議,所有返國的海外菲律賓勞工,包含漁工以及其他工作類別,入境菲律賓時均需配合規定配合14天檢疫。

據了解,截至4月13日止,至少13,000名菲律賓勞工受到疫情影響而返國,其中絕大部分為漁工。

 

 

 

口罩實名制3.0上路 開放超商預購繳費

【外勞社記者楊孝慈四月廿一日臺北報導】口罩實名制3.0將於4月22起上路,此次新增超商預購管道,且不必抽籤。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,民眾持健保卡於7-ELEVEN、萊爾富、全家及OK超商等四大超商事務機即可預購,完成後可列印帳單,至櫃檯完成繳費,未來包括以手機、電腦網路訂購者,也能一次完成預購及繳費,不必區分不同的時間,讓購買流程更為簡便順暢。

此外,超商預購當下如未能完成付款,可在當天內完成繳費,如逾期則列印的帳單即會失效。

口罩實名制3.0將於4月22日至24日共三天開放預購繳費,4月30日至5月13日開放取貨,其餘規定不變。其餘購買管道包括藥局排隊、網路或手機APP預定的方式也繼續保留,讓民眾可以自行選擇方便的購買管道。