★110.1.15 印負擔訓練與工作證明費 僅1個省有準備 印尼0付費政策延後6個月 7/15實施

【外勞社記者黃秀娟一月十五日臺北報導】印尼政府宣布0付費政策延後半年至7月15日實施,對此勞動部表示,根據我駐印尼代表處資料,0付費政策延後實施主因為印尼地方政府未準備完備,有關地方政府要負擔的訓練費及工作證明費用,34個省中僅1個省有準備,我方後續將會持續透過我駐印尼代表處協商,以保障我國雇主權益。

印尼0付費政策原訂,110年1月15日起將要求台灣、日本與香港等14個輸出國家雇主負擔移工費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等;另印尼地方政府則負擔移工訓練費及取得工作能力證明的費用。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力組長薛鑑忠說明,根據駐印尼代表處回傳資料,印尼今天召開記者會,宣布移工0付費政策延後6個月、7月15日實施,印尼將這6個月稱為過渡期,由於延後主因為地方政府未準備完備,後續會強化地方政府執行力及配合度,也提及會在未來6個月時間與包括台灣等移工輸入國簽署相關文件,如備忘錄等以確保移工招募引進與保護,希望在費用上能與移工輸入國有共識。

薛鑑忠進一步指出,最近一次與印尼簽署備忘錄於2017年12月,備忘錄內容為包括移工輸出、引進合作基本原則如勞動契約驗證程序、仲介監管、定期召開雙邊會議等。因此相關文件是指要在現有的備忘錄新增條文或簽設新的其他文件?由於目前狀況不明,仍會透過外館持續協商。

據悉,印尼今天開記者會並發新聞稿。印尼海外移工安置暨保護局長本尼宣布將延後半年實施,他說延後的原因是地方政府不及準備預算,全國34個省級行政區中,只有東爪哇省準備好提供負擔移工訓練及工作證明的經費,並非因移工輸入國的要求。他將持續與地方政府溝通,如果仍因印尼內部或地方政府的問題而無法於7月15日實施,他將辭職。

 

移民署長交接 徐國勇:期許新署長開創新局

【外勞社報導】內政部移民署15日上午舉行卸任、新任署長的交接典禮,內政部長徐國勇主持監交,期許新署長能開創新局。

新署長鐘景琨表示,未來將持續落實防疫工作、強化邊境管制、加強外來人口安全管理,並提升資訊系統效能等相關機制,以最嚴謹的態度落實人流管理及確保國家安全。

 

 

1/15起 移工入境住防疫旅館應主動出示證明文件

【外勞社記者黃秀娟一月十五日臺北報導】勞動部指出,自110年1月15日入境工作的移工,須於入境檢疫系統以中文或英文填寫防疫旅宿名稱,如非公開之防疫旅宿,則須選「其他」填寫名稱及地點;至於入境後在防疫旅宿進行居家檢疫者,入境時應主動出示清楚的防疫旅宿證明文件,如訂房證明或訂房截圖畫面等。

勞動部指出,配合指揮中心110年1月14日發函指示,自110年1月15日起,移工如入境後於防疫旅宿安排進行居家檢疫者,入境時應主動出示防疫旅宿提供之證明文件,如訂房證明或訂房截圖畫面等,該證明格式、形式及傳遞方式不拘,內容應包括「移工姓名或護照號碼」、「飯店名稱及地址」、「訂房起訖日」等資料,且清晰可見。

另外,移工入境時須於入境檢疫系統選填防疫旅宿名稱,如該防疫旅宿係非公開之防疫旅宿,入境檢疫系統上應選「其他」,並自行填寫防疫旅館/飯店之名稱及地點、縣市別、行政區別、完整地址等資訊,以利後續辦理防疫相關事宜。其填寫內容限填「中文」或「英文」。

勞動部表示,移工入境後如係入住非防疫旅宿進行居家檢疫者,應於入境檢疫系統勾選「自宅或親友住所等(限1人1戶,須本人切結已知悉並遵循相關規定)」,並填寫居家檢疫地點地址,依移工居家檢疫事前查核相關規定辦理。