★110.1.4 新北成立群組 加強管理居家檢疫場所 即日啟動入廠輔導 自主管理分層及清消

【外勞社記者楊孝慈一月四日臺北報導】為加強移工防疫,新北市政府勞工局近期針對新引進產業類移工,啟動「自主健康管理措施」的入廠輔導,在移工完成14天居家檢疫後,須落實7天自主管理,期間應遵守分隔管理、維持社交距離,以及環境清消等原則。此外,勞工局也成立居家檢疫關懷Line群組,即時掌握入住移工最新狀況。

勞工局表示,國際疫情延燒未歇,除要求移工防疫宿舍需符合「獨棟建築、實施分流送餐、甲級廢棄物清運規劃及終期消毒」四大規範外,也緊盯宿舍防疫SOP,確實核對移工入住資料。由於移工大多不諳中英文,在14天的居家檢疫期,將會安排熟稔其母語的通譯人員進行電話關懷,確保住宿、膳食、健康狀況無虞,並掌控其行蹤。

勞工局長陳瑞嘉表示,目前符合「新北市產業類新引進移工入境居家檢疫場所設施措施標準」的移工防疫宿舍共有5間,累計已逾千人申請入住。為加強管理,勞工局跟各防疫宿舍的管理團隊日前已成立關懷LINE群組,包含三餐菜色、移工想更換房間,甚至身體不適狀況需就醫,即使假日都須在群組即時回報,確保第一時間掌握狀況。

此外,勞工局也會不定期進行抽查,確保宿舍落實清潔消毒作業。

針對完成居家檢疫的產業類新引進移工入境,勞工局已啟動「自主健康管理措施」的入廠輔導,要求雇主落實14加7(居家檢疫加自主健康管理),自主健康管理期間,移工宿舍應採取分隔管理,盡量1人1室,劃分不同的盥洗及用餐時段,及隨時保持1.5公尺社交距離並配戴口罩,並同時落實消毒作業,避免日常接觸而造成疫病擴散的風險。

勞工局指出,目前已有不少雇主及仲介特地規劃單一樓面房間供自主健康管理的移工使用,甚至在這7天內不安排勞務,以減少接觸人群機會。

為避免產生防疫破口、維護國人與移工健康,勞工局強調,透過加強移工檢疫、自主健康管理期間的「生活管理措施」,將可減少疫病傳染,也希望能避免移工自主管理期間外出聚餐所造成的感染風險。

 

 

健保費率調整 越辦處修正勞工自負金額

【外勞社記者楊孝慈一月四日臺北報導】配合全民健保一般保險費率自2021年1月1日起恢復至5.17%,駐台北越南經濟文化辦事處公告,自1月4日起經該處勞工管理組審核申請引進製造業、營造業、境內漁工業勞工及養護機構類之勞動契約書,以及與國外仲介公司簽訂的勞動供應契約(互貿合約)等文件,以基本薪資新臺幣24,000元月計算的健保費,勞工每月自行負擔金額應修改為每月新臺幣372元。

此外,家庭看護工因同樣符合健保資格,健保金額也須變動。越辦處提醒仲介業者及雇主將文件相關欄位進行調整。

至於雙語人員及廚師所適用的勞動契約書表H3/HDLD-NM,第六條1項及第2項以基本薪資新臺幣25,000元月計算,全民健康保險費為每月新臺幣391元。