★110.10.6 醫院媒合名片 致民眾誤聘非法移工遭罰 高市加強院所宣導 短期需求可上資訊平台

【外勞社記者楊孝慈十月六日臺北報導】日前有民眾在醫院拿到仲介媒合名片後,找來一名外籍看護工從事短期照護工作,但經移民署專勤隊查獲時,才發現該名外籍看護身份為逃逸移工,進而遭勞工局裁罰,後續所提的行政訴訟也敗訴。高雄市政府勞工局指出,臨時聘僱看護前,應詳細查驗身分證或有效的外僑居留證件正本,確認具有合法工作的資格,以免因為一時疏忽而違法遭到處分。勞工局也將加強對醫療院所的宣導,落實院區內管理,避免非法看護的廣告持續散佈。

為協助民眾解決短期即時照顧需求,勞工局已建置「短期照服員資訊平台」(https://labor.kcg.gov.tw/OnlineService/OSE),讓有短期照顧需求的民眾可透過平台,直接聯繫合格的照顧服務員或介紹單位。

部分非法仲介遊走各醫療院所,假冒新住民身分攀談,或佯稱為醫院合作業者發送名片,伺機媒介非法外國人給臨時急需看護的病友家屬,家屬若未事前查證身分,不慎僱用非法外籍看護,將因違反就業服務法第,面臨新台幣15萬至75萬元的罰鍰。

勞工局表示,誤信非法仲介不實廣告,致未善盡身分查證注意義務,而聘僱非法

外國人的案件,常導致受處分人受罰後憤憤不平,認為自己並沒有故意要聘僱非法外國人,只是信任仲介,卻遭受重罰。不過勞工局也強調,善盡身分查驗,是雇主應注意的義務,進行查察時將會斟酌情節,核予適法的裁罰。

勞工局呼籲,民眾聘僱外籍移工,應詳實查驗應徵者的合法身分,若在查驗居留證等相關證件時有疑慮,亦可透過拍照、影印的方式,向勞工局或移民署洽詢。

該局再次提醒,一旦查獲非法仲介,除依法予以裁罰之外,再犯者均依法移送地檢署追究刑事責任。此外也已針對各醫療院所宣導,應善盡院區範圍的管理責任,勿任由非法仲介在院內恣意散布不實廣告。