★110.12.2 憂防疫破口 政院推動失聯移工施打疫苗 查緝非主要目的 立委建議納入逾期居留

【外勞社記者楊孝慈十二月二日臺北報導】近期國際COVID-19疫情再起,台灣境外移入個案有增加趨勢,為提高疫苗覆蓋率,行政院長蘇貞昌12月2日於行政院會中指示各部會提出相關方案,增加施打的近便性,除應盡量安排合法移工施打外,也特別點出要建立失聯移工的防護網,他強調目的不在於查緝,而是讓他們安心來施打,將進行研議,後續由中央流行疫情指揮中心對外說明細節。

蘇貞昌表示,目前我國疫苗總數已達3700多萬劑,但尚未打完的還有950萬劑之多;第一劑的疫苗覆蓋率已接近78%,第二劑則有57%,中間還有兩成落差,要設法儘快追上。

政院發言人羅秉成指出,就他所了解,合法移工的第二劑覆蓋率比國人低,如何增加近便性、可及性,要有相關的方法,但失聯移工、逾期居、停留外國人不容易掌握行蹤,也會有查緝的壓力,因此重點在於讓他們能夠施打,各種方式包括夜間施打、隨到隨打、外展服務等方式都在評估中。

對此立委賴香伶表示,自5月疫情爆發後,許多移工肩負照顧長者、失能者的責任,卻未能列入施打疫苗的順序中,因此她自6月起就不斷呼籲行政院、衛福部推動失聯移工施打方案,半年後行政院終於宣布推動失聯移工施打疫苗方案,呼籲行政院應該擴及逾期居留外國人施打疫苗,兩者總數約8萬人。

賴香伶指出,目前國內還有900多萬劑的COVID-19疫苗存貨,效期有限下,推動失聯移工疫苗施打方案,可增強台灣的群體免疫保護力;不過賴香伶也提到,就她向內政部移民署了解的情形,發現這次失聯移工疫苗施打方案,並沒有包括非移工身分的逾期居留外國人。

目前失聯移工約5萬人,其餘逾期居留外國人約3萬人,賴香伶呼籲內政部、衛福部、法務部應該考慮台灣整體防疫需求,透過宗教團體、NGO推動促使逾期居留的外國人也能施打疫苗,避免少數族群成為防疫破口,這樣才能確保台灣社會整體防疫安全,對台灣社會的群體免疫才有正面幫助。

 

 

台北市辦理國內仲介評鑑53家獲A級

【外勞社記者楊孝慈十二月二日臺北報導】為提升私立就業服務機構服務品質,台北市政府勞動局每年度持續辦理「仲介本國人在國內工作之私立就業服務機構評鑑」,110年度以評鑑機構109年就業服務表現為主,總數105家中,評鑑為A級計53家,相關評鑑結果,已公布於勞動局網站。

勞動局表示,今年受疫情影響而未能至各機構處實地檢視服務品質評鑑內容,但特別針對私立就業服務機構對於求職者契約及個人資料檔案安全維護計畫進行書面審查,以確保求職者所提供的個人資料受到保障。
勞動局長陳信瑜呼籲,民眾求職及企業求才應尋求合法立案的私立就業服務機構,合法設立的機構資料,可至勞動部勞動力發展署網站查詢。今年度評鑑結果,可至勞動局網站(https://bola.gov.taipei )進入業務服務>勞動服務>就業安全>私立就業服務機構設立及管理(仲介本國人)查詢。