★110.5.24 民眾聘僱非法看護 最重可罰鍰75萬元 落實身份查驗等步驟未確認前不得僱用

【外勞社記者楊孝慈五月廿四日臺北報導】醫院內經常充斥許多非法仲介,打著「政府立案,開立收據」的名號媒介非法看護工,許多家屬因急需照護人力而僱用,導致違法。台北市政府勞動局提醒,雇主聘僱外籍看護,務必確實查核身份,在確認具有合法工作資格前不可安排工作,雇主聘僱家庭看護工,除應循合法管道申請外,有照顧需求時,可先至各醫院護理站洽詢。

民眾在醫院常會遇到有人主動遞送名片或將小卡片放置走廊及公共電話亭上供民眾自行拿取,容易讓有需求的家庭誤以為是經院方認可的合法機構,如對就服法令不夠瞭解、忽略查驗身份的情況下,就容易踩到聘僱非法外國人的紅線而遭受重罰。

勞動局長陳信瑜提醒,聘僱外籍看護一定要落實「身分查證」,了解是否為合法居留的新住民或外籍人士;「證件查驗」需檢視居留證並至移民署網站查證居留證的真偽,若持證人為外籍配偶,需檢視戶籍謄本等依親戶籍資料,若聘僱對象為外籍學生,雇主應檢視工作證和學生證,如居留證上居留事由為應聘其他公司或其他人,千萬不能錄用。

勞動局提醒,前述各項資料須照相或影印存證,並做到「期限查看」,查驗證件之前不得讓外籍看護工作,以免受罰。
陳信瑜呼籲,若要聘僱外籍看護應謹慎確認外籍看護是否合法,除上述檢查三撇步外,務必至內政部移民署「居留證資料查詢」網站(https://icinfo.immigration.gov.tw/NIL_WEB/NFCData.aspx)進行查詢,確認資料及證件持有人相片是否相符。

為確保自身不要成為誤用非法看護的非法雇主,勞動局已於官網設有專區,讓民眾了解查驗證件的原則(https://bola.gov.taipei/News_Content.aspx?n=D4C1911D7B56D983&sms=3BDE6A6C2404608C&s=70409A2AAFD60E29),一旦違反就業服務法規定,將處15萬元以上75萬元以下罰緩。勞動局提醒有照顧需求的家庭,聘僱外籍看護應仔細核對居留證等相關正本資料,拍照留存,確認外籍看護確實具有合法工作身分後才能安心僱用。

屏縣移工業務 暫遷至青創聚落

【外勞社消息】屏東縣政府勞動暨青年發展處通知,自5月26日(周三)起,外籍移工業務人員暫時移至青創聚落辦公(屏東市勝利路77號)。查察業務可電洽(𝟎𝟖)𝟕𝟓𝟏-𝟒𝟒𝟖𝟏、𝟕𝟓𝟏-𝟗𝟗𝟑𝟖、𝟕𝟓𝟏-𝟐𝟗𝟖𝟔;諮詢業務電洽𝟕𝟓𝟏-𝟎𝟖𝟗𝟒 。

 

 

外籍看護雇主 可APP查詢、繳納健保費

【外勞社記者楊孝慈五月廿四日臺北報導】疫情嚴峻,為減少接觸感染風險,健保署籲請投保單位多利用「多憑證網路承保作業」系統,線上為所屬員工及眷屬辦理各項健保加退保、申辦健保卡及查詢各項健保投保資訊及繳納保險費。一般民眾亦可透過「全民健保行動快易通」APP的「健保櫃檯」,辦理申請健保卡、公所投保保險對象加退停復保、查詢投保紀錄等各項服務。至於健保卡已遺失無法完成裝置認證者,投保於同一健保戶的家人可代為申請。

針對聘僱外籍看護工雇主,亦可利用「健保櫃檯」查詢未繳納保費及線上繳費。

健保署提醒,民眾於換發健保卡期間,14日內可持繳納工本費收據及身分證明文件,填具「全民健康保險特約醫療院所例外就醫名冊」後,即可以健保身分就醫,健保投保等異動都可追溯處理,權益不受影響。相關作業可電洽︰0800-030-598或4128-678(不需加區域碼),手機改撥(02)4128-678。