★110.6.16移工防疫指引增強制規定 最快本週公告 續依移工人數清查宿舍 全國待查4萬家

【外勞社記者黃秀娟六月十六日臺北報導】勞動部目前正在規劃修正「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,預計最快本週公告,其中將對部分規定改為強制雇主應遵守規定事項,包括:預先規劃1人1室居住地點、要求雇主應每日量測及記錄移工健康狀況並造冊;禁止不同雇主所聘移工混住同一層宿舍,要分艙分流管理,降低群聚風險等。

另外,勞動部表示,移工人數達50人以上之移工住宿地點是首波清查對象,有1,168家,接下來第二波將訪查桃竹苗聘僱移工人數在50人以下所有移工宿舍,及非桃竹苗地區移工人數在30人到50人的移工宿舍,共約有8,800家;第三波則是非桃竹苗地區聘僱30人以下移工宿舍,約3萬多家,合計將清查約4萬家。

勞動部指出,為減少移工因為住宿群聚所衍生防疫風險,自110年6月6日起協同各地方政府辦理移工人數達50人以上之事業單位住宿地點訪視作業,總計動員全國所有移工查察人員338名進行密集性訪查1,168家工廠,已於6月10日全部訪查完成,符合防疫指引共943家(80.7%),待改善家數225家(19.3%)。

勞動部說明,待改善項目(可複選)主要為工作場所班別未分流、未預先備置移工確診時1人1室隔離空間、未落實移工休假減少外出原則、未落實記錄TOCC等,地方政府已限雇主3日內改善,並續予複查,並依複查結果及防疫需要,修正移工防疫指引並納入強制規定,勞動部將依違規情節輕重,得處以雇主及仲介罰鍰6萬元至30萬元、廢止聘僱許可(取消移工名額)、中止引進或停止承接移工。

勞動部指出,為協助企業移工宿舍管理,已依地方政府及防疫醫師回饋意見,將明定強制雇主遵守規定,包括:預先規劃1人1室居住地點;要求雇主應每日量測及記錄移工健康狀況並造冊;降低群聚感染,禁止不同雇主所聘移工混住同一層宿舍,要分艙分流管理;至於移工宿舍居住人數將依據訪查結果,提報指揮中心討論,以落實防疫指引,降低群聚風險。

勞動部說,由於「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘雇移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,用字多為建議性質,雖可回歸外國人生活照顧服務計畫書處罰6萬元至30萬元,並廢止雇主違反規定移工名額,但經法制研議,考量指引文字遣詞未達強制效果,因此這次修正指引,將讓指引具備更明確的強制性,其中對於違規項目那些可限期改善、那些直接給予開罰,都會明定送交指揮中心討論,通過後盡快公告。

 

 

三級警戒外國人無法入國 數家仲介實施無薪假

【外勞社記者黃秀娟六月十六日臺北報導】疫情警戒升至第三級,休閒娛樂場所全面關閉,外國人暫緩入國,勞動部16日發布最新實施減班休息(無薪假)統計指出,目前有625家、6,383人實施無薪假,較上一周增加158家、1,318人,以住宿餐飲、批發零售業增加最多;另有發現數家(不超過10家)人力仲介業者實施無薪假。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說,受疫情升級影響,民眾減少移動、外出,住宿及餐飲業就首當其衝;住宿及餐飲業營業受影響,中游的批發及零售業也會受波及,再往上就是負責食品加工、冷凍的民生工業也會受影響,另外,支援服務業中有發現人力仲介業者實施無薪假,家數僅有個位數,無薪假實施狀況以每週休1至2天。

黃維琛指出,這波三級警戒到目前為止實施時間還沒有很長,企業應對的方式多是採每週休1天無薪假的方式處理,和先前受到邊境管制影響的運輸業、旅行社實施無薪假多採月休9天至12天的情形仍有所不同,未來會再持續關注。

據統計,這期實施家數最多的為批發零售164家,其次為支援服務業141家、住宿及餐飲業70家;就實施人數來看,最多的是製造業1,811人,其次為住宿餐飲業972人、批發零售業944人。