★110.6.25 移工仲介高風險人員 高市率先接種疫苗 宿舍、翻譯均第一線服務 呼籲各縣市跟進

【外勞社記者楊孝慈六月廿五日臺北報導】日前有人力仲介人員為處理苗栗移工宿舍群聚案而確診,近期高雄市政府率先將移工仲介第一線人員列入第三類高風險接觸者,卻引發外界質疑。仲介業者表示,第一線服務移工及雇主,本就有接觸的風險,呼籲中央應做統一規範,讓實際有從事移工、雇主服務的移工仲介盡快納入疫苗施打對象。

根據中央流行疫情指揮中心近期修訂的疫苗接種順位,除醫事人員、中央及地方防疫人員列為前兩類外,第三類為「高接觸風險第一線工作人員」。副指揮官陳宗彥25 日下午回覆媒體詢問,會再向高雄市了解狀況。

中華民國就業服務全聯會常務理事呂錫安說明,媒體報導所指稱的295名已造冊者,是去年曾經參加衛生局防疫巴士駕駛的課程,因需要接送移工,有接觸的風險,因此通知22日接種疫苗。其餘仲介從業人員,必須工作性質與移工有密切接觸,才可登記。

呂錫安強調,造冊並非所有仲介從業者都可納入,僅有雙語人員、宿舍管理等因必須直接接觸移工及雇主,具有接觸風險才會認可,申報不實衛生局將裁罰,勞工局也會從嚴審核,立意良善不應被曲解。

不少仲介業者也抱怨,為了找出潛在感染

源,各產業園區、科學園區日前都安排移工專案篩檢,這些都是仲介必須協助的事項,乃至於後續的隔離安置,雇主自己根本無力處理。另外,勞動部頒布移工宿舍的新規定,需要降載、遷移,也都必須仲介協助安排後續。目前在台移工總人數高達70餘萬人,舉凡移工生病就醫、勞資糾紛也都必須協助處理,不該因此成為被攻擊的目標。

也有業者不滿,連台北畜產公司的非法移工都能整車載去打疫苗,合法移工、合法仲介反而被排除在外。政府無力掌握失聯移工在全台流動,放任不取締,已經是最大的防疫破口,相關部會已失職,如今再加上不合理的疫苗接種政策,更是令人匪夷所思。

就服全聯會日前發出聲明,移工仲介業者及從業人員,接觸環境及人員複雜,染疫風險高,卻未獲得政府各項防疫資源及補助,一旦發生從業人員被感染再傳染給其他同事或其他雇主及移工,誰來承擔責任?

全聯會三點呼籲,各縣市指定專責防疫旅館或成立集中檢疫所,對於居家隔離對象、快篩陽性移工或其室友,逕予安置隔離;暫停引進移工期間,將移工仲介列入紓困對象;移工仲介從業人員疫苗接種順序,列入第三類高接觸風險工作者。

 

 

新北啟動移工母語關懷 迄今服務328人次

【外勞社記者楊孝慈六月廿五日臺北報導】近期國內COVID-19疫情升溫,為嚴防工廠內部員工群聚感染的防疫措施,新北市政府勞工局自5月20日啟動移工關懷機制,6月10日起衛生局也會每日提供外國人染疫資訊給勞工局。因移工一人隻身來台,確診後常因語言不通造成資訊落差,勞工局由雙語諮詢同仁,每日以母語電話關懷確診移工之身心健康、飲食居住情形,迄今已電話關懷78名移工、328人次,同時也確認雇主有無確實做好工作場所及宿舍的清消,進行後續追蹤。

勞工局表示,移工接到PCR檢驗陽性通知時,往往不知所措,透過關懷員安撫移工不安的情緒,給予心理支持並關心其身體健康狀態,再慢慢說明檢疫治療流程,確認隔離處所及伙食都沒問題,並請移工務必遵守防疫規範,等候衛生單位通知及接送至醫院或檢疫所,讓他們更能安心接受治療,回到工作崗位。