★110.6.5 防疫情擴散減少流動 公文正簽呈中 第三級警戒期間 暫緩移工轉換與調派

【外勞社記者黃秀娟、楊孝慈六月五日臺北報導】鑑於苗栗竹南晶圓測試廠京元電子、IC封測廠超豐電子雙雙爆發移工群聚感染,勞動部政務次長王安邦5日參加中央疫情指揮中心記者會表示,即日起至第三級疫情警戒期間,除涉及移工遭性侵、暴力或人口販賣,移工轉換雇主作業全面暫緩,另同一雇主不同廠區的派工作業也將暫緩。

有關第三級警戒期間暫緩轉換雇主與調派,目前公文正緊急簽呈中,預計下週一(6/7)公告,非必要的移工轉換至新雇主作業,包含合意轉換、期滿轉換都暫緩,不過若是雇主或被看護者往生則可以轉換,詳細規範須等下週公文出來。

鑒於本土疫情嚴峻,應絕對禁止廠區和廠區間的移工流動。中央流行疫情指揮中心5日表示, 地方政府及勞動部應協助苗栗某電子廠公司的移工避免離開宿舍,並於這段期間與地方政府合作,減少移工不必要的外出,以減少移工群聚發生。

指揮中心指出,請雇主及仲介公司自即日起,配合辦理下列事項:

一、自即日起針對移工非必要轉換至新雇主之作業,於第三級警戒期間暫緩作業。

二、自即日起針對同一雇主不同廠區間的派工,於第三級警戒期間暫緩調派。

三、確實依照勞動部發布嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引,辦理防疫作業。

王安邦進一步說明,為了避免移工群聚案擴大以及避免移工轉換成防疫破口,勞動部祭出2項管制措施在全國疫情警戒3級期間,所有非必要的移工轉換至新雇主作業,包含合意轉換、期滿轉換都暫緩,但若移工受到暴力、性騷擾侵害或涉及人口販賣者,將會另為處置。

同時,王安邦指出,同一雇主不同場區的派工作業也將暫緩,勞動部6月4日已經修正「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,請事業單位依照指引辦理防疫作業。

 

 

移工達500人與百人移工宿舍 啟動訪查防疫作為

【外勞社記者黃秀娟、楊孝慈六月五日臺北報導】中央疫情指揮中心指出,基於國內防疫安全,近期將由勞動部與地方政府針對移工人數達500人以上企業與100人以上大型移工宿舍進行訪查,實地督導雇主與仲介業者落實防疫指引,並請勞動部規劃補助企業改善宿舍防疫環境,以強化防疫量能。

因國內爆發移工群聚案,指揮中心宣布展開全國移工總檢討,指揮中心5日早上開會討論總檢討該怎麼分工。

勞動部政務次長王安邦說明,勞動部首先會跟地方政府針對全台有百人以上移工宿舍進行聯合訪視,另外也會針對聘雇500人以上移工企業進行查核輔導、確認防疫指引是否落實。

王安邦指出,勞動部職業安全衛生署5月17日已經針對高風險企業,包含高科技、養護機構、倉儲物流及聘雇51人以上外籍移工進行查核輔導,包含是否遵照防疫指引等。

王安邦強調,除了苗栗地區會配合前進指揮所及指揮中心個案處理外,其他全台移工宿舍及有聘僱移工企業,勞動部都會與地方政府、職安署加強查核訪視及輔導

勞動部指出,雇主與仲介應遵循「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,若沒有照指引做,將會依雇主未按外國人生活照顧服務計畫書執行,涉違反就業服務法第57條第9款及雇主聘僱外國人許可及管理辦法第19條規定,地方政府得依就業服務法第67條第1項規定處新臺幣6萬至30萬元罰鍰,勞動部並依第72條規定廢止雇主違反規定移工人數之名額。