★110.6.7 1,168家50人以上移工宿舍 6/9完成訪查 將修訂指引 居隔或宿舍降載補貼部分費用

【外勞社記者楊孝慈六月七日臺北報導】近日苗栗縣電子廠爆發移工群聚感染,引發民眾恐慌。勞動部次長王安邦表示,目前已開始針對移工50人以上宿舍執行全國實地訪查,預計6月9日全數完成,共有1168家。

勞動部也將於相關指引中增訂企業因應員工確診應變處置措施,廠區如有員工確診,將立即匡列密切接觸者,並於有單獨衛浴的套房實施居家隔離;廠區未發生或部分廠區發生疫情時,應備有一人一室隔離空間,且落實分艙分流。

王安邦也透露,針對移工隔離及宿舍降載,需要暫時移到防疫旅館者,勞動部也將編列預算,提供部分補貼。

針對移工管理措施,勞動部將修訂「因應嚴重特殊傳染病肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,廠區有一名員工確診後,應即匡列職場密切接觸者,並確實於有單獨衛浴設備套房執行居家隔離,而衍生的隔離費用,必要時將由勞動部編列預算部分補貼。

廠區未發生或部分廠區發生疫情時,則應備有一人一室隔離空間,工作區及生活區應分艙分流,同產線移工應採取同一住宿地點,不得任意變動,且每天進行員工健康監測由專人確認,追蹤及轉送疑似症狀者採檢並隔離。

勞動部也將補助雇主必要防疫措施的部分費用,包括移工採檢後隔離期間費用,以及鼓勵雇主降載移工每房居住人數轉住租賃建物、一般旅館或防疫旅館費用,並協調地方政府受理申請。

至於移工隔離及宿舍降載的補助金額,王安邦進一步說明,目前朝兩個方向規劃,若採一人一室,擬採每名移工一千元的方式補助;如廠區沒有確診,但需要做宿舍降載,例如原本每房八人減少為四人,則會按照房間數計算補貼金額,不過金額還沒確定。

指揮中心表示,近期苗栗縣電子廠移工群聚感染案件,勞動部已駐點前進指揮所現場,協助個案雇主與仲介公司清理個案宿舍及進出管制,清空共用衛浴的移工宿舍,部分移工送集中檢疫所或隔離於其他有獨立衛浴房間,其餘人員禁止外出及限制出房門。

苗栗京元電子移工現階段全數停工,勞動部也已啟動移工關懷中心機制,包括調派通譯人員協助疫調,進駐廠區調降移工宿舍人數,對於廠區兩千多名外籍移工,勞動部均已掌握個別聯絡電話,將持續訪視並以電話關懷停班休息的移工,提供移工防疫包等。

 

 

全國第三級疫情警戒 延長兩週至6/28

【外勞社記者楊孝慈六月七日臺北報導】有鑒於目前疫情仍未穩定,行政院6月7日拍板,二度延長全國的三級警戒管制,為期兩週至6月28日。

針對這次苗栗電子廠移工發生群聚感染,行政院長蘇貞昌表示,防疫管理上應該嚴格要求,除了協助各縣市的篩檢作業之外,移工居住環境的管理、移工的健康監測、確診或隔離移工的關懷和照顧等,都請勞動部和內政部務必配合做好。

中央流行疫情指揮中心提醒,第三級警戒措施期間,民眾外出應全程佩戴口罩,一經查獲有違反情事,將不再勸導,逕予開罰,職場及工作處所應遵守企業持續營運指引的防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施,如異地或遠距辦公、彈性時間上班等。

針對近期醫院及長照機構感染事件,指揮中心已請全國醫院除非例外情形停止開放探病,住院病人的陪病者以1人為限,執行至全國三級警戒降級為止。至於長照機構,除停止開放機構住民探視,也要求非必要性特殊情況,盡量避免住民請假外出,並強化門禁管理,避免不必要的人員進出,同時持續落實每日工作人員、服務對象與陪住人員等體溫及健康監測。