★110.7.2 轉換當日進行PCR 仲介籲有適度彈性 新雇主須承擔費用及風險 承接前應衡量

【外勞社記者楊孝慈七月二日臺北報導】家庭類移工相較於產業類移工較無群聚問題,中央流行疫情指揮中心7月1日宣布優先恢復家庭看護工及家庭幫傭轉換作業,但新雇主必須於承接當天安排PCR檢測,並負擔後續防疫責任。仲介業者反映,此波疫情之下,先開放家庭類轉換是一個好的開始,不過目前絕大部分醫療院所,PCR檢測都要事先預約,仲介業者希望勞動部能研擬相關配套,保留一些彈性。

中華民國就業服務公會全國聯合會理事長黃杲傑表示,大部分PCR檢測都需要事先預約,無法隨到隨辦,如果必須要在轉換承接當天就做PCR,時間相當緊迫,以仲介業有限的人力也很難做到,因此他建議採快篩方式即可,如為陽性再進行PCR檢測,也能保留檢測量能給真正需要的族群。

目前PCR檢測分為常規檢驗及快速檢驗兩種,前者在採檢後48小時內取得報告,後者可在當天得知結果,但因各醫院每日檢測量能有限,因此無論哪種檢測方式都需要事先預約。

官員建議,雇主或仲介可先預約PCR檢測,再辦理承接作業,確保檢驗及轉換雇主的日期一致,取得檢驗結果的時間則不會影響。有仲介業者指出,實務作業上,三方合意轉換的承接時間較能掌握,公立就服站的案件比較困難。此外,期滿轉換日期可能會落在假日,醫院並沒有PCR檢測作業,希望勞動部能給予適度彈性。

受到疫情影響,所有外籍移工自5月19日起暫緩入境,新的移工無法來台,對於許多急需長照人力的家庭影響很大。

有仲介業者坦言,目前家庭類雇主所需負擔的聘僱成本,確實較過往明顯增加,不僅薪資可能要提高,除了原先的費用外,還需加上防疫成本,包含PCR費用、移工染疫後的安置,治療期間不能工作的替代方案等,但這是勞動部的規範,因此雇主承接看護工前就應在照顧人力跟成本之間做衡量,不能因爲檢測結果為陽性就反悔不承接,將自己應負的法定責任甩鍋給仲介,業者本身的立場也要站穩。

黃杲傑表示,目前全台約有27萬名家庭看護工,多數雇主無力安排檢測,也很難自行安排確診後的安置,都必須仰賴仲介協助,但事實上這些都不是仲介原本應服務的內容。

他強調,仲介除要有業務或是雙語人員帶移工到醫院做PCR檢查,仲介從業人員要近距離接觸並且頻繁進出醫院,不僅成本增加,員工的風險亦高,呼籲儘速將人力仲介列入優先施打對象,給予第一線人員完整的保護。

 

 

菲律賓護照10月前到期 可安排緊急更新

【外勞社記者楊孝慈七月二日臺北報導】配合中央疫情指揮中心延長疫情三級警戒規定,馬尼拉經濟文化辦事處公告,將限縮業務申辦至2021年7月12日。該處提醒,期間所有服務均採預約制,包括菲律賓勞工業務相關事宜(勞動契約驗證及案件申訴調解)、文件認證或公證、換發護照、領取護照、海外選民登記、菲律賓社會勞工保險、民宅共同基金等,確保室內能維持安全社交距離。

護照更新方面,該處提醒,若在2021年7月12日前已有預約且護照將在2021年10月逾期,申請人應按照預約日期及時間報到                                          ;若護照將在今年10月到期尚未預約者,可聯繫辦事處安排預約緊急護照更新。

護照領件部分,如已申請新護照且舊護照將在2021年11月到期者,可聯繫MECO預約現場取件,或請仲介代為領件。