★110.7.20 移工應辦健檢日在8/31前 得延後辦理 簡化計算方式 統一以10/31為最終期限

【外勞社記者楊孝慈七月二十日臺北報導】為降低移工往返醫院及工作地而增加染疫風險,中央流行疫情指揮中心宣布再次延長健檢期限一個月。同時為簡化計算方式,入國健檢、定期健檢或補充健檢應辦日在8月31日以前的移工,健檢期限均可延長至10月31日前完成。

國內疫情升溫初期,指揮中心5月19日已先發函各縣市衛生局及健檢醫院,針對今年7月31日以前應辦理入國健檢、定期健檢及補充健檢的移工,健檢期限得延長三個月作為緩衝期,例如原應於7月31日前完成健檢的移工,得延後至10月31日前完成。

疾管署進一步說明,先前是以移工最後應辦健檢日,往後推三個月作為緩衝期來計算,此次除了將今年8月31日以前應辦理各項健檢的移工納入外,健檢期限統一彈性延長至10月31日前完成,以簡化計算方式。

受聘僱外國人健康檢查管理辦法規定,移工入國後三個工作日內,雇主應安排至指定醫院接受入國健檢,因疫情關係,移工完成14天居家檢疫後,應再進行7天自主健康管理,入國健檢也一併延後至自主健康管理期滿次日起3個工作日內辦理。移工定期健檢,應於入國工作滿6個月、18個月及30個月之日前後30日內辦理。此外,自聘僱許可生效日之次日起7日內,雇主應安排補充健檢。

只要前述各項健檢的期限在8月31日以前者,均可延長至10月31日前辦理。需特別注意的是,相關的彈性措施僅適用於5月19日至8月31日之間,5月18日之前應辦者均已逾期。

雇主如未依前述規定辦理,將違反就服法第57條第5款「未依規定安排所聘外國人接受健康檢查或未函報結果」規定,處6萬元至30萬元罰鍰。

國內疫情趨於平穩,疫情警戒可望在7月底降級,疾管署提醒,8月起隨著各醫院陸續恢復移工健檢作業,雇主及仲介業者應及早安排,避免因未能在期限內預約到而逾期受罰。

移工健檢項目涵蓋寄生蟲、肺結核、漢生病、梅毒血清等多個項目,但傳染病有潛伏期,因此疾管署也提醒雇主隨時留意移工健康狀況,如有出現咳嗽、腹瀉等異常,則應立即就醫檢查,保障移工以及雇主和其他同住者的健康。

 

 

指揮中心:移工多集體生活PCR有其必要性

【外勞社記者楊孝慈七月二十日臺北報導】考量雇主用人需求,中央流行疫情指揮中心7月先後鬆綁家庭類及其他產業類移工轉換作業,7月20日起進一步恢復移工變更工作場所,也就是調派作業,但都要求必須檢附3日內PCR檢測陰性證明,有部分人士認為,本國勞工換工作、變更工作場所都不用檢附報告,質疑這樣的政策是歧視。

對此副指揮官陳宗彥回應,勞動部主要是考量移工大多採集體生活,在生活管理上有其必要性,才會做這樣的決定。至於無健保身份的外籍人士的疫苗預約,指揮中心也表示會研議其他方法來協助。

指揮中心7月20日上午與各縣市政府召開全國防疫會議,針對有地方政府建議,確診者症狀緩解且檢疫期滿,但採檢後Ct值小於30者,可繼續於加強版集中檢疫所、防疫旅館進行居家隔離,指揮中心表示同意。

至於居家隔離或居家檢疫期滿,採檢仍為陽性但Ct值大於30者的處置方式,則須依確診者處置方式辦理;2採後Ct值均大於30者,則可解除居家隔離,但其密切接觸者應辦理疫調匡列。