★110.8.20新北第四波違反勞基法 加班費佔大宗 精華光學超時工作遭罰百萬 連三年達上限

【外勞社記者楊孝慈八月二十日臺北報導】新北市政府勞工局8月20日公布今年第四波違反勞動法令名單,共計有264家業者,其中違反勞動基準法有192家事業單位,共309項違規,以未依法給付加班費最為嚴重,計有78家;其次未逐日記載勞工出、退勤時間,有43家;至於使勞工超時工作,則有35家。

勞工局表示,本次公布名單中,上櫃公司精華光學及電腦週邊設備製造業鑫禾科技公司均有使勞工超時工作,違反勞基法第32條第2項規定,兩家公司因為已是第八次及第四次違反同一規定,各遭重罰100萬元及36萬元。同時精華光學也是連續三年遭罰至上限100萬元。

至於新北汽車客運因有使勞工超時工作及未依規定給予勞工特別休假,且違反工時上限已是第五次,亦重罰49萬元。

勞工局長陳瑞嘉表示,勞基法罰鍰金額

已提高至100萬元,新北市已於109年6月8日修正公告新的裁罰基準,依照違規次數、僱用勞工人數及違法情節決定罰鍰金額,違規事業單位如為上市櫃公司者,將加重裁罰金額20%,呼籲雇主遵守法令規定,以免遭受高額罰鍰。

違反職業安全衛生法部分,共有66家,以未提供必要安全衛生設施最為普遍,計有51家,罰鍰金額介於3萬元至15萬元之間。

違反性別工作平等法部分,均為工作場所發生性騷擾未採取立即有效糾正補救措施,有4家。未於法定期限內給付資遣費,違反勞工退休金條例第12條第1項及第2項規定有2家,分別遭處30萬元罰鍰。

完整違規雇主名單皆已匯入「新北勞動雲」的「違法雇主查詢」專區(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/Violate),供外界查詢。

 

 

意願登記平台新款疫苗系統預設勾選

移工不施打高端卻收到簡訊 登錄時應確認

【外勞社記者楊孝慈八月二十日臺北報導】近日有部分民眾反映收到接種高端疫苗的簡訊通知,但實際並未預約,事實上近期移工反映僅願意接種AZ或莫德納,但同樣也收到接種高端的簡訊通知,讓仲介業者及雇主相當困擾。

日前公費疫苗預約平台已經往下開放年齡層至20歲以上,並開放高端疫苗預約,預計8月23日至8月29日施打。因預約平台目前僅有中、英文,多數移工語言不通,無法自行操作,而必須透過雇主或仲介公司的協助登錄相關資料,加上後續返回母國時,恐有疫苗是否被當地認證的疑慮,基於各種考量,有些移工仍傾向施打AZ或莫德納,亦有部分不想等太久,願意接種高端疫苗。

中央流行疫情指揮中心莊人祥解釋,會發生這個問題有兩種可能,一個是其他使用者在預約平台的手機號碼留錯,另一個原因是目前疫苗預約系統中,對於新的疫苗會預設勾選,過去AZ、莫德納都是採用這個方式,現在是高端,因此民眾進行疫苗意願登記時需要留意。