★110.8.26 訂仲介評鑑防疫指引 實地評鑑9月恢復 不得以疫情拒評 成績明年3月網站公告

【外勞社記者黃秀娟八月廿六日臺北報導】考量目前疫情已降至第二級,勞動部26日宣布重新啟動仲介評鑑,將於110年9月上旬至110年12月初進行實地評鑑,仲介機構不得以疫情等為理由拒絕接受評鑑,評鑑仲介機構家數1,102家,評鑑成績將於111年3月1日前於勞動力發展署網站公告。

勞動部指出,為確保疫情期間,仲介評鑑的相關防疫措施更臻完備,勞動力發展署訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎辦理私立就業服務機構評鑑作業防疫應變措施注意事項」,其中敘明評鑑委員3人及執行單位隨行人員1人共計4人一組,進行評鑑過程中,全程配戴口罩,並先行以酒精噴霧進行手部消毒,同時在實地評鑑期程,會詢問並記錄評鑑委員之身體狀況、職業別、接觸史及旅遊史;隨行人員協助仲介機構保持室內通風,並提醒在場人員保持室內1.5公尺社交距離,建議評鑑時間縮短至1.5小時內,以減少群聚時間。

至於仲介機構,建議仲介機構於實地評鑑時,當日出席人員為3人以下,且出席人員應落實自主健康狀況監測,並全程配戴口罩;並應事先備妥受評資料,以利評鑑程序進行。

勞動部指出,因中央流行疫情指揮中心於110年7月27日將疫情警戒降至第二級,109年度「私立就業服務機構從事跨國人力仲介服務品質評鑑」重新啟動,預定於110年9月上旬至110年12月初進行實地評鑑,仲介機構不得以疫情等為理由拒絕接受評鑑,評鑑成績將於111年3月1日前於勞動力發展署網站公告,作為雇主挑選人力仲介機構的參考。

勞動部表示,今年度辦理的109年度仲介評鑑,評鑑家數為1,102家,適用107年12月26日公告的評鑑要點及指標,執行方式與往年相同,若原定評鑑日期因故無法執行,可改期一次,另仲介機構出席3人,負責人或仲介業務代表人在場都可以,沒有強制負責人出席,仲介機構如有拒絕接受評鑑的情事,依規定在重新申請設立許可時,將不予許可換證。

勞動部提醒,實地評鑑時會依規定抽選10人名單,因為疫情期間核發之延長聘僱許可也符合抽選規定,因此仲介需準備該等延長聘僱許可評鑑資料。

受評的仲介機構對於評鑑如有任何疑問,可洽執行單位社團法人中華民國工業協進會(聯絡電話:02-27074339)或勞動部勞動力發展署(電話:02-89956189)。

 

 

基本工資調整擬9月討論 蘇揆盼勞資共好

【外勞社記者黃秀娟八月廿六日臺北報導】基本工資審議委員會預計9月召開,行政院長蘇貞昌26日在院會裁示,希望「勞資共好」,對於基本工資如何調整,尊重「基本工資審議委員會」的充分考量,希望勞動部、經濟部充分準備完整的資料,讓委員們能夠完善考量,兼顧勞資雙方的平衡,讓勞工都得到最大的照顧。

主計總處26日於行政院會報告「111年度中央政府總預算案暨附屬單位預算及綜計表」,蘇貞昌裁示,今年我國經濟成長率可望創下11年來的新高,要特別地鼓勵民間的企業和勞工朋友能夠共享經濟和營運的成果。我們也看到民間企業為員工加薪,展現照顧員工生計的誠意,這也是企業留住人才,員工會齊心來挺企業的一種「善的循環」。

蘇貞昌指出,有關怎麼樣照顧好勞工,政府無時無刻、用心用力,我們希望「勞資共好」。去年疫情影響,能夠在疫情期間對於基本工資微調,後來我們看到經濟有更高的成長,今年經濟成長率更為樂觀。

蘇揆說,對於基本工資如何調整,尊重「基本工資審議委員會」的充分考量,審議委員會在召集的時候,希望勞動部、經濟部充分準備完整的資料,讓委員們能夠完善考量,兼顧勞資雙方的平衡,讓勞工都得到最大的照顧。不過,今年的疫情特殊,衝擊很多國內的產業,這一部分要怎麼樣考量這些受衝擊的雇主,也能夠得到平衡的照顧,這一部分也請勞動部、經濟部特別就相關的配套運作都必須予以兼顧。