★110.9.22 基本工資是否調漲 10/8開會討論 疫情重創內需產業 若調漲盼由政府補助

【外勞社記者黃秀娟九月廿二日臺北報導】今年5月爆發本土疫情,疫情警戒提升至三級,國內經濟情勢呈現外銷熱內需弱,原規定第三季、9月底前應召開基本工資審議委員會,在疫情降至二級且趨穩情況,勞動部拍板確定開會日期於110年10月8日(週五)上午召開,當天將遵循防疫規定,使用透明隔板、口罩、社交距離等措施。

據統計,截至110年7月底,移工在台人數降至69萬9,091人,其中適用勞基法的產業移工與養護機構看護工,領基本工資月薪共有47萬5,359人,至於家庭看護工與家庭幫傭則有22萬3,732人,其工資依勞雇雙方契約約定辦理,不得低於每月1.7萬元。

目前基本工資月薪為2.4萬元,時薪160元。去年新冠肺炎疫情肆虐全球,雖然是蔡總統任內第五度調漲,但月薪僅調漲200元,時薪調漲2元,調幅創史上最低。

今年5月遇到本土疫情爆發,造成內需產業受創嚴重,商總理事長許舒博表示,反對調漲基本工資,若一定要調漲,盼紓困行業調漲資金由政府買單。

不過,因製造業外銷市場旺,主計總處推估今年經濟成長率可望達5.88%,因此行政院長蘇貞昌日前在院會裁示,希望「勞資共好」,對於基本工資如何調整,尊重「基本工資審議委員會」的充分考量,希望勞動部、經濟部充分準備完整的資料,讓委員們能夠完善考量,兼顧勞資雙方的平衡,讓勞工都得到最大的照顧。而勞動部長許銘春也公開表示期盼今年基本工資審議可以往正向走。

勞動部勞動條件級就業平等司長黃維琛表示,今年因為本土疫情衝擊,例外將延至第四季才召開基本工資審議委員會。經與委員溝通後,確定今年的基本工資審議委員會將在10月8日上午10時召開,並將在近日內寄出開會通知,開會時將有如隔板、口罩、社交距離等防疫措施。

黃維琛說,當天會議議程一如既往,說明各項數據後,先討論月薪,再討論時薪,對於外界猜測若是基本工資調漲後,要補貼受創的內需產業,在議程上並未提及,但不排除會有委員提臨時提案討論。

對於補貼薪資曾有往例,勞動部(勞委會時期)96年6月22日宣布,基本工資月薪由1萬5,840元調整至1萬7,280元,時薪部分從每小時66元調整至95元,一口氣補漲了近10年進度,當年的行政院長是蘇貞昌、勞委會主委是盧天麟。

為減緩基本工資調整對中小企業之可能衝擊,當時勞委會提出配套措施,針對50人以下特定行業之中小企業,雇主已僱用在職勞工,其每週工作時數未滿32小時者,每人每小時補貼雇主10元,試辦1年。為鼓勵企業主進用弱勢勞工,促進其就業,僱用全時或部分工時弱勢勞工連續達3個月以上者,每人每月發給雇主5,000元或每人每小時10元,最長不超過12個月。

 

 

疫情趨穩 就業市場回溫 8月失業率下降

【外勞社記者黃秀娟九月廿二日臺北報導】隨國內疫情趨於穩定,就業市場持續回溫,8月失業率4.24%,較上月下降0.29個百分點,經季節調整後失業率為4.08%,較上月亦降0.28個百分點;根據勞動部勞動力發展署110年8月各公立就業服務機構新登記求才人數11.5萬人,較上月增加21.84%,且平均每一位求職者有1.61個工作機會(即求供倍數為1.61倍)。

根據台灣經濟研究院公布的7月製造業景氣概況,景氣燈號已連續三個月呈現代表景氣揚升的黃紅燈,其中紡織業、橡膠製品製造業及塑膠製品製造業的出貨、市場需求暢旺。

勞動力發展署指出,受惠於主要國家推動振興經濟政策,全球需求上漲帶動國內製造業的出口、外銷訂單等數據成長,讓製造業在110年8月徵才人數為5萬人,相較於上月成長24.92%,也較上(109)年同月成長10.29%。

發展署表示,求才人數於7月至8月間持續上升,就業市場的回溫直接反映在人力需求上,鼓勵民眾可以趁機把握機會。