★110.9.27 移工入境一站式服務 規劃3天2夜講習 擬家庭類移工先試辦 費用等尚未定案

【外勞社記者黃秀娟九月廿七日臺北報導】由於去年爆發醫管公司住宿恐成防疫破口,勞動部長許銘春曾表示長期會規畫一站式服務,也就是移工一入境由政府接送,包括健、,教育訓練、辦證件等,再交給仲介或雇主,對此,勞動部日前召開第一次會議,收集各界意見,試辦方式先以家庭類移工為主,規劃3天2夜,費用多少、誰支付尚未定案。

勞動部9月24日邀集各縣市勞工局、健保署、移民署、雇主團體、身障團體、移工團體與仲介團體等,召開線上會議研商「試辦新聘家庭類移工一站式入境服務」相關事宜。

勞動部表示,一站式服務將先從家庭類移工試辦起,移工入境之後,接機至講習處所,規劃待3天2夜,讓移工認識法令、職安衛知識,另辦理聘僱、居留與勞健保等事宜,至於健康檢查等出了講習處所再辦理。

官員指出,當天會議對何時實施、是否強制、費用誰出等有很多意見,因這是第一會議,主要是收集各界意見,何時實施應該會等疫情結束後,費用部分國外經驗是由雇主出,也可能由就安基金部分補助,都尚未定案。

台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會表示,質疑這制度是否由其必要性,且是否會損及雇主權益,移工一入境還沒開始工作,從3天2夜訓練營開始,雇主就要開始給他們薪資、繳健保費,因為一入境就掛在雇主名下,這些重症、失能的受照護者,沒有辦法申請長照來補照護人力,甚至得多花金錢來聘僱照顧的人直到移工訓練營結業。

雇主協會指出,「一站式3天2夜訓練營」沒有提及「成效評估」與「績效追蹤」,甚至沒說明是否有圖利特定團體的可能性。希望勞發署能拿出更完善的配套方案再議。

另雇主團體表示,勞動部主張來台擔任外看,都不會使用網路,都沒有手機,沒有資訊管道,所以需要大有為英明勞動部三天二夜集中教育知道他們權益,並給予紙本冊子隨身查詢。這本冊子在勞動部官網,就有數位版。對於上完3天2夜教育訓練營的外看,逃跑率降低多少?和僱主的勞資糾紛減少多少?對被照顧者的照護品質提高多少?都沒有提及,這草案太草率了。

 

 

疫情雖趨緩 勞動部現階段移工防疫措施未改變

【外勞社記者黃秀娟九月廿七日臺北報導】疫情趨緩,已多日未有本土案例,雇主詢問何時取消移工應加附PCR檢驗之規定?勞動部表示,現階段,移工轉換雇主、或辦理60日以上調派,仍需依據相關規範辦理PCR檢驗,防疫措施目前並未改變。

勞動部說明,為防疫,涉及人流移動,如變更工作地點就需辦理PCR檢驗,如被看護人若是輪流與不同子女居住,家庭看護工每次陪同被看護人搬遷,家庭看護工就需辦理PCR檢驗;不過若是整戶搬遷,家庭成員不變,只是由A地搬至B地,則家庭看護工就不需辦理PCR檢驗。

另外,若是雇主自轉自接,移工工作地點仍在同一地址,就不須安排移工檢驗PCR,及雇主如有需要變更被看護人,或是被看護人未改變,但因故變更雇主的案件,如家庭看護工工作地點不變,可以資料異動方式申辦,不須安排家庭看護工檢驗PCR。

勞動部指出,考量國內疫情趨緩,指揮中心先前已有條件解封,包含自110年7月1日恢復家庭類移工轉換雇主、7月13日恢復事業類移工轉換雇主及7月19日恢復60日以上調派,以上解封措施,移工應依規定採檢PCR。勞動部也已修正「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,以利雇主、仲介公司及移工遵循辦理。