✽109.5.28 國內疫情趨緩 仲介籲速重啟印勞流動 印尼安保局召開座談 業者提出相關建言

【外勞社記者楊孝慈五月廿八日臺北報導】因應疫情關係,印尼全面暫停輸出印勞,不僅影響台灣雇主,台印雙方仲介同樣深受其害。對此仲介業者表示,只要能夠落實印尼移工出國前的檢疫工作,各面向都做到位,以避免造成國內防疫破口,在此前提下,應儘速恢復常態引進,以台灣的健保制度及完善的醫療資源,有信心提供印尼移工安全、健康的工作環境。

中華民國就業服務全聯會5月上旬發函台灣勞動部、外交部及駐台北印尼代表處,建請雙方開啟國與國雙邊對話機制,或透過印尼駐台代表處向其人力部轉達,取消印尼移工暫停輸出至台灣的措施。函文並提到,各移工來源國目前以暫停輸出新進移工作為防疫手段,然而台灣雇主除無法於移工期限屆滿前引進已獲得簽證的移工,同時也對國內有看護需求的家庭造成衝擊。

全聯會也強調,台灣是第一批正視新冠病毒威脅的國家,連續多日零確診的成績受到國際肯定,勞動部雖針對疫情期間實施延長短期聘雇措施,但只是治標不治本,因此建議「經濟復甦不應長期封境」,藉由重啟印尼移工流動,能有效紓解經濟壓力及社會問題,藉由台灣對入境移工的檢疫流程,達到保護移工、創造雙贏契機。

據了解,印尼方面於5月18日邀集印尼人力仲介及NGO團體召開座談,印尼仲介在會中爭取恢復印尼移工輸出,也將提供台灣方面採取的具體防疫策略,供印尼當局作為政策評估依據,另一項議題則是仲介費用。不過當天僅是聽取各方意見,未有實質結論。

印尼政府於2017年起頒布新法,為減輕印勞負擔,因此希望逐步將仲介費及相關費用,包括來回機票、簽證費及文件認證費用,轉由雇主支付,不過並沒有訂定時間表。因此也有國內業者擔憂,印方長期以來都希望降低費用,現在台灣雇主用人需求殷切,擔心可能據此要求雇主支付費用,許多國內家庭未必負擔得起。

印尼人力仲介業者表示,有關零付費(Zero Cost)的目標,印尼政府與業者之間已討論數年,但要達到這個目標並不容易,一旦實施,也可能影響赴海外的人數,業者呼籲印尼人力部必須審慎評估,截至目前為止,費用問題何時實施、如何實施都未有定論。

國內仲介業者提到,日前雖有傳印方擬針對工廠類雇主付費,不過未提及家庭類。以印尼政府的立場,自然希望所有費用都由雇主支付,但任何正式的費用需要經由雙邊會議討論,印方也必須提出合理說明,否則勞動部不會同意,雇主也不能接受,也要考量台灣雇主負擔能力,才有辦法真正落實。

 

 

新北移工雇主法令宣導 七月起正常辦理

【外勞社記者楊孝慈五月廿八日臺北報導】新北市政府勞工局表示,自七月份起,移工雇主法令宣導會將正常辦理,另外原訂於3月舉辦的製造業及營造業雇主場,以及外籍語文教師雇主場,也將擇期補辦,時間及地點將另外安排。

勞工局七月以後規劃場次還有四場,包括7月30日養護機構雇主場;8月28日外籍專門性及技術性人員雇主場。9月28日及10月22日則為私立就業服務機構場,預計各開放200名仲介從業人員參加,原則上一個月前正式通知轄內事業單位及仲介公司,透過「新北勞動雲」網站線上報名。