★110.1.21 新北春安勞檢首日 四家有缺失遭停工 共罰鍰15萬元 衝剪設備須加裝安全裝置

【外勞社記者楊孝慈一月廿一日臺北報導】各地陸續展開年節前的春安勞動檢查,新北市政府勞工局1月19日由局長陳瑞嘉率隊前往新莊,針對國內軸承製造大廠瑞穎公司實施春安專案檢查,督促業者務必遵守職安法令,機械設備也需加裝安全裝置,勿因趕工而減少安全步驟,防止職業災害。

針對瑞穎公司的專案檢查,初步發現有1項缺失。當天也同步對轄內營造業、物流業、客運業發動檢查,截至上午共檢查15場次,累計52項缺失,罰鍰金額15萬元,後續將要求限期改善。

勞檢處表示,其中3場為營造工地因未設置護欄或安全網,致勞工有墜落的立即危害,另有1場為製造業者使用未經檢查合格固定式起重機,勞檢處均要求以上4家事業單位立即停工。

陳瑞嘉表示,農曆年前企業容易為趕工或歲修而忽略相關安全裝備,也可能超時工作增加職業災害風險。在趕工加班的情形下,未落實職業安全衛生管理工作將增加勞工職業災害的發生機率;因此,今年仍循往例發動春安勞動檢查,以督促業者設置必要的安全衛生防護設備。

勞檢處進一步說明,根據以往職業災害發生的經驗,特別提醒製造業工廠的衝剪機械,應設置安全護圍或護罩等防護裝備,於機器維修或保養時,應確實切斷電源停止運轉並上鎖管制。

營造業部分,應特別注意人員的墜落防護,對於有墜落危險的場所應設置護欄或安全網,並置備安全帽、安全帶確實供勞工配戴。

勞檢處呼籲,雇主應重視安全衛生管理,並設置符合標準的安全設備,同時提升勞工的作業警覺,勿因趕工而疏忽工作安全。

 

 

雇主繳納就安費 新增行動支付Line Pay

【外勞社記者楊孝慈一月廿一日臺北報導】隨著行動支付日益普遍,針對雇主聘僱外國人應繳納的就業安定費,勞動部新增開放「Line Pay Money」行動支付繳費管道,掃碼即繳,提供雇主更快速、多元的繳費選擇。

勞動部表示,配合國人使用行動支付繳費方式逐漸普遍,雇主繳納就業安定費費,除前已開放的台灣Pay、嗶嗶繳外,新增開放「Line Pay Money」行動支付繳費管道,雇主只須點選手機「Line Pay」中的「生活繳費」,再依手機頁面所示依序進入「規費罰鍰稅捐」、「規費」、「就業安定費」,即可掃描就業安定費繳款單中的3段條碼,並於確認繳費金額後完成繳費,而且免收手續費;同時繳費紀錄亦會保存在所使用的App中,不僅可供雇主隨時查詢,且方便快速。

勞動部說明,除「Line Pay Money」行動支付繳繳就業安定費外,現行亦可持繳款單,至7-11、全家、萊爾富、OK、美聯社、全國農漁會信用部、台新銀行、郵局臨櫃繳納,其他方式包括銀行匯款、ATM轉帳、全國繳費網(e-Bill)繳款、網頁補印繳款單繳款、7-11 ibon 補單繳納、轉帳代繳、其他行動支付(台灣Pay、嗶嗶繳等多元方式,雇主可多加選擇利用。如有繳納就安費相關問題,可電洽勞動部電話服務中心(電話:02-8995-6000),或至勞動部勞動力發展署網站(https://www.wda.gov.tw)查詢。